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En últimos años ha incrementado la producción de chayote en México

El chayote es común en todas las regiones del país
| 2024-07-07 | Abraham Nassar
En últimos años ha incrementado la producción de chayote en México
Es común encontrarlo en todas las casas mexicanas. Foto: Redes
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El chayote es una hortaliza que caracteriza los campos de México. Su versatilidad le proporciona a nuestra gastronomía un toque diferente, además de nutritivo, por ello en los últimos años se ha visto un incremento en la producción.

Es común encontrar en los mercados de nuestro país una verdura verde, de forma ovalada, a veces con espinas, tradicional en nuestra vida diaria.

Los chayotes se pueden consumir crudos o cocidos, con piel o sin ella.Su raíz y hojas, también son comestibles.

Tienen un alto contenido en agua y fibra, así como de una poca cantidad de azúcares naturales, motivo por el cual son bajos en calorías comparados con otros frutos.

El chayote se cultiva principalmente en climas cálidos y requiere suelos bien drenados y mucha luz solar. Es común encontrarlo en huertos familiares debido a su adaptabilidad y facilidad de cultivo.

En 2022, su producción nacional en México superó las 196 mil toneladas, destacando su importancia en la agricultura y la cocina mexicana.

El chayote se cultiva desde tiempos ancestrales en México. La mayor evidencia del origen del chayote es su existencia de manera silvestres en la región centro y sur de México, así como en Centro América.

La planta en la que crece es una enredadera con guías que llegan a rebasar hasta los seis metros de largo. Sus hojas son en forma de corazón y su textura es áspera.

Se considera que el término moderno chayote es una modificación de los vocablos Náhuatl “huizt ayotl que significa calabaza con espinas, que pudo derivar en “chayotl” y en la actualidad a “chayote”.

Es una verdura que puede prepararse de diferentes maneras, crudo o cocido. Es un alimento con pocas calorías, tiene un 90 por ciento de agua y es una fuente natural de fibra. También contiene vitamina B2 y hierro, lo que lo ha convertido en una opción nutritiva a través de los años.

La planta donde crece el chayote requiere una humedad alta y suelos sueltos y profundos. Al ser una planta trepadora, se le debe dar una estructura para que su crecimiento sea óptimo, además de que necesita un riego abundante.

El chayote se cultiva en diversos estados de nuestro país. En 2019 los principales productores fueron Veracruz con 166 mil 457 toneladas y Michoacán con 20 mil 810 toneladas.

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