El día de la Candelaria es festejado cada 2 de febrero; se celebra la purificación de la Virgen, se viste al niño Dios y se lleva a la iglesia para ser bendecido. Después, quienes encontraron al niño en la rosca invitan los tamales. Todo esto es muy bello y delicioso, pero ¿Conoces el origen del día de la Candelaria? ¿O por qué los mexicanos comemos tamales en este día?
El día 2 de febrero, 40 días después de Navidad, se festeja el Día de la Candelaria, una celebración cuyo origen reunió rasgos de la cultura preshispánica, católica y judía, aunque hoy en día en México, este día en especial se celebra habitualmente con una tamaliza (tamales) acompañado de festividades cristianas.
Dos tipos de celebraciones
Actualmente se realizan dos tipos de celebraciones en México: En una se realiza una procesión dedicada a la Virgen que se acompaña normalmente de pirotecnia.
Mientras que en la segunda costumbre, presentan al Niño Dios en misa para posteriormente comer tamales.
En el festejo original la Virgen se purificaba tras el nacimiento del niño Dios llevando candelas a la iglesia para que fueran bendecidas.
A la llegada de esta tradición católica a México, dicha fecha coincidía con el inicio de la temporada de siembra.
Origen del Día de la Candelaria
Originalmente en la tradición cristiana, el día de la Candelaria, la Virgen era protagonista de esta celebración.
Se trataba de la purificación de la Virgen, ya que tras 40 días de haber dado a luz al Niño Dios (en Navidad), acudió a la iglesia para dar gracias a la llegada de Jesús en la Tierra.
Influencia prehispánica en el Día de la Candelaria
Con la llegada de esta tradición a México, la iglesia adaptó poco a poco el festejo a los ritos tradicionales.
En nuestro territorio, los mexicas celebraban el inicio de Atlcahualo, que es cuando arranca la temporada de siembras.
Originalmente los mexicas llevaban el maíz a bendecir ofreciendo tributo a sus dioses para lograr buenas cosechas. El choque de ambas cultura logró un sincretismo único que hasta hoy en día prevalece. La bendición del maíz ante Tláloc y Chachitlicuetl junto al rito de la virgen se transformó en comer tamales.
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