El subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell, explicó este martes que del total de fallecidos por COVID-19, con actualización hasta el 23 de julio, el 67 por ciento de las personas tenía padecimientos crónicos como diabetes, hipertensión, obesidad o una enfermedad cardiovascular.
"(En cuanto a) las causas que han propiciado la mortalidad, el impacto por COVID-19, es muy claro que tenemos una contribución de las enfermedades crónicas en el espectro de mortalidad", señaló el subsecretario mientras presentaba gráficas que relacionan las comorbilidades con los decesos por el nuevo coronavirus.
Sobre la obesidad, el 18 por ciento de las personas con esta comorbilidad y la infección por el virus se recuperaron, mientras que el 25 por ciento en la misma situación falleció.
"Ya incorporando la edad como un factor de riesgo, 86 por ciento de las personas que tienen un desenlace fatal por COVID tenían al menos un factor de riesgo. ¿Cuáles son estos? La edad misma, mayor de 60 años, pero en el caso mexicano es muy notorio que las enfermedades crónicas son el contribuyente principal", apuntó López-Gatell.
Con información de El Financiero
Nosotros | Publicidad | Suscripciones | Contacto | Aviso de Privacidad
Reservados todos los derechos 2024 |