Toda la vitamina D que hay en dos huevos o 28 gramos de atún, la podrás encontrar en un tomate. Ese es el resultado de una investigación que publica hoy Nature Plants en la que se ha editado genéticamente este alimento.
Un equipo de investigadores encabezado por el Cetro británico John Innes usó la edición de genes para desactivar una molécula específica en el genoma de la planta que aumentó la provitamina D3, tanto en el fruto como en las hojas de las plantas de tomate.
Aunque la vitamina D se crea en nuestro cuerpo tras la exposición a la luz solar, su principal fuente son los alimentos, principalmente los lácteos y la carne.
Según los investigadores, los niveles bajos de vitamina D asociados a una gran cantidad de afecciones, desde el cáncer hasta las enfermedades cardiovasculares, afectan a unos mil millones de personas en todo el mundo.
Este tomate “podría ayudar a millones de personas con insuficiencia de vitamina D, un problema cada vez mayor vinculado a un mayor riesgo de cáncer, demencia y muchas de las principales causas de mortalidad”.
Algunos estudios señalan que la insuficiencia de esta vitamina “está relacionada con una mayor gravedad de la infección por covid-19?, indica el Centro John Innes.
Los investigadores del grupo de la profesora Cathie Martin en el Centro John Innes utilizaron la edición genética CRISPR-Cas9 para realizar revisiones en el código genético de las plantas de tomate de forma que la provitamina D3 se acumule en el fruto del tomate.
El estudio señala que la vitamina D en la fruta madura podría aumentar aún más con una exposición prolongada a los rayos UVB, por ejemplo, durante el secado al sol.
El bloqueo de la enzima en el tomate no tuvo ningún efecto sobre el crecimiento, el desarrollo o el rendimiento de las plantas de tomate.
Además, otras plantas estrechamente relacionadas, como la berenjena, la patata y el pimiento, tienen la misma vía bioquímica, por lo que el método “podría aplicarse a estos cultivos hortícolas”.
Los tomates enriquecidos con provitamina D que “hemos producido ofrecen una fuente vegetal muy necesaria de la vitamina del sol”, destacó la autora principal de la investigación Jie Li.
La científica consideró que “es una gran noticia para las personas que adoptan una dieta rica en plantas, vegetariana o vegana, y para el creciente número de personas en todo el mundo que sufren el problema de la insuficiencia de vitamina D”.
/Mt
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