Un mexicano es el gran ganador del V Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, se trata del chef David Quevedo, quien con su ‘Chile Ceremonial’, conquistó a los jueces del evento celebrado en España.
La receta, que rescata las tradiciones de la cultura chichimeca y otomí, es una creación del chef originario de San Luis de la Paz, Guanajuato, el cual superó a un cocinero local e incluso ganador del concurso de 2020, Emilio Martín, así como al chef ecuatoriano Juan Pablo Holguín, con su tapa ‘Aya/Huma/Cabeza de Diablo’, de acuerdo con las redes sociales del evento.
Medios nacionales destacaron la receta del chef Quevedo, el cual constó de un chile relleno de conejo guisado y envuelto en tortilla ceremonial, montado en una Galereña de papel; dicha representación toma el significado “del sacrificio que hacían las cocineras tradicionales de la civilización Chichimeca y Otomí, para entregar una tapa a su familia”, como aseguró el chef.
Conquista
Tras la reñida contienda entre 14 finalistas de todo el mundo, el ‘Chile Ceremonial’ logró el primer lugar, el cual contó con un emotivo discurso por parte de su autor: “La verdad no tengo palabras, es un orgullo. Quiero agradecer a tanta gente que me ha ayudado; que al final de cuentas, es un sueño para uno y para todo el equipo, porque no estoy solo”, expresó.
“Quiero agradecer especialmente a Eva García Cuervo, a la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, a La Viña de Patxi, y a todos por haber logrado este premio. Muchas gracias”, aseveró durante la premiación el chef, quien es licenciado en Gastronomía por la Universidad Politécnico de Guanajuato, cuenta con una trayectoria culinaria entre restaurantes de España y México y actualmente es chef ejecutivo de Viñedos San Miguel.
Cabe resaltar que el jurado del certamen gastronómico que tomó la decisión final estuvo compuesto por la chef Elena Arzak, quien dirige el Restaurante Arzak en San Sebastián con tres Estrellas Michelin, junto con Jesús Sánchez, chef-propietario del restaurante Cenador de Amós, de Cantabria, con tres estrellas Michelin, ambos chefs originarios de España.
¿Qué es una tapa?
La Real Academia Española define la tapa como “pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida”. De acuerdo con la página oficial de Jamones Juan Pedro Domecq, la palabra tiene origen andaluz, pero es usada en toda España, y forma parte de uno de los hábitos más característicos de la región, que es tomar el aperitivo en el bar.
El mismo sitio web relata que alimentos como rebanadas de pan o jamón eran utilizadas para tapar copas, vasos o jarras con el fin de evitar que entraran moscas o polvo; asimismo, cuenta que, según la tradición oral, los Reyes Católicos, con el fin de evitar los accidentes de los carreteros a las salidas de las tabernas, instituyeron a sus dueños acompañar las jarras de vino con un plato de comida fría, ya fuera jamón o queso, para paliar los efectos del alcohol.
A continuación, compartimos algunas recetas para degustar las tapas más sabrosas para acompañar un buen vino o una buena cerveza. ¡Buen provecho!
De queso con uvas y jamón serrano
Ingredientes
1/2 baguette en rebanadas
1/2 taza de mantequilla fundida
1 taza de queso de cabra
12 rebanadas de jamón serrano
1/4 de taza de uvas verdes en cuartos
1/4 de taza de uvas rojas en cuartos
1/2 taza de alcaparras
1/2 taza de brotes de cilantro
2 cucharadas de perejil picado
1/2 taza de miel
Preparación
Extiende los panes en una charola, barniza con la mantequilla, salpimienta y hornea a 180 °C durante 5 minutos.
Bate el queso hasta que suavice, mezcla las uvas con alcaparras y miel.
Unta queso en los panes, agrega jamón serrano, una cucharada de uvas, perejil y termina con brotes de cilantro.
De alcachofa, aceitunas y tomate Cherry
Ingredientes
1 baguette en rebanadas de 2 cm
1 lata de alcachofas picadas
1 taza de jitomates cherry
1/2 taza de aceitunas verdes en rodajas
6 cdas. de queso de cabra
2 cdas. de albahaca
1 diente de ajo
3 cdas. de aceite de oliva
Preparación
Corta la baguette en rebanadas de dos centímetros de grosor. Barniza cada una de ellas con aceite de oliva y frótalos con el ajo.
Coloca el pan en una charola y hornéalo hasta que el pan se encuentre dorado y crujiente.
Parte los jitomates cherry a la mitad.
Mezcla en un tazón los jitomates, las alcachofas, la albahaca picada, las aceitunas y una cucharadita de aceite de oliva. Salpimienta.
Agrega una cucharada de la combinación al pan, decora con el queso de cabra y sirve.
De salmón ahumado con manzana verde
Ingredientes
250 g de salmo´n ahumado
100 g de queso crema
1 manzana verde cortada en la´minas delgadas
4 rebanadas largas de baguette
1 cucharada de aceite de oliva
Brotes de zanahoria para decorar
Preparación
Tuesta el pan en una plancha.
Acrema el queso crema y unta sobre las rebanadas de pan.
Acomoda una rebanada de salmo´n sobre el queso.
Decora con las rebanadas de manzana y brotes de zanahoria, termina con un poco de aceite de oliva y pimienta antes de ofrecer.
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