Meteorológico Nacional, al cierre de noviembre, el ambiente de frío a muy frío en zonas del norte y centro de la República Mexicana oscilará entre heladas y tormentas eléctricas en varios estados del país.
Veracruz, por su diversidad de ecosistemas, no se queda atrás en la lista de bajas temperaturas, por lo que es menester no solo mantener el calor a través del abrigo, sino también con la alimentación e hidratación, y una de las bebidas emblemáticas de la temporada es el clásico y versátil ponche.
A continuación, para este primer Miércoles Gourmet de Galería, los cuales dedicaremos a recetas de la temporada, presentamos un poco de la historia de esta bebida tradicional, así como algunas de sus variaciones, ya que todo paladar es exigente y, lo mejor de esta mezcla de sabores, es que puede realizarse a estos gustos.
Bases
De acuerdo con el sitio web de Gastrolab, el nombre de ponche proviene originalmente del inglés, del inglés Punch, que a su vez viene del término hindi, Pac, que significa "cinco" y que es el número original de los ingredientes para elaborar un coctel específico.
En México se elabora con diversos frutos y dulces naturales que le dan un toque muy especial y un aroma particular; según datos de Cocina Fácil, los ingredientes rondan entre los 8 hasta los 12, aunque básicamente se elaboraba con 5.
Sin embargo, la receta popular incluye frutas como la caña, tejocote, guayaba y manzana, además de agregar una porción de concentrado de Jamaica para darle color navideño a la bebida, como detalla Gastrolab. Tamarindo, ciruelas pasas, pasitas, así como un chorrito de ‘piquete’, o sea, ron, tequila, mezcal u otra bebida alcohólica, son añadidos a esta bebida.
Curiosidades
¿Porqué prepararlo con piquete? En palabras de Cocina Fácil, no solo añade ‘un saborcito muy rico’, sino también favorece a ‘entrar en calor’ gracias al alcohol, el cual, en cantidades moderadas, resulta benéfico en temporada de frío.
Y si bien la fruta añade una buena porción de dulzor al ponche, el piloncillo es uno de los ingredientes esenciales para su sabor. Para esta preparación, se recomienda agregar alrededor de 100 gramos por cada litro de agua, aunque esto cambia de acuerdo con los gustos de cada persona.
Sin embargo, no todo es negro o blanco con el ponche, ya que esta bebida, a la par de su versatilidad, es también benéfica para el cuerpo. Aliada para la digestión, protege de algunas enfermedades relativas gracias a la fibra que aportan sus ingredientes y favorece la recuperación a los resfriados.
Ahora sí, a disfrutar el ponche de tu agrado. ¡Buen provecho!
Tradicional
Ingredientes
3 manzanas en cuadritos, con todo y piel
250 gramos de tejocotes pelados
6 guayabas en cuadritos
500 gramos kilo de cañas peladas y partidas trasversalmente en cuartos
250 gramos de ciruela pasa
500 gramos taza de flor de jamaica
1 varita de canela
2 piloncillos
5 litros de agua
Preparación
En una cacerola grande y profunda -con capacidad para 5 litros de agua por lo menos- agregar la canela y el piloncillo.
Una vez que el agua hierva, y se haya disuelto el piloncillo, se agrega la caña, manzana y los tejocotes. Se deja hervir durante 20 minutos.
Posteriormente se agrega la guayaba, la ciruela y la flor de jamaica.
Después de 20 minutos de hervor adicional se retira la flor de jamaica y se sirve el ponche bien caliente con las frutas.
Con piquete
Ingredientes
3 L de agua
1/4 tejocotes
1/4 de manzanas peladas y partidas en 8
1/4 de cañas peladas y partidas en 4
200 g de ciruela pasa sin hueso
1 rama de canela
1/4 taza de jamaica
10 tamarindos pelados
1 cono de piloncillo grande o azúcar al gusto
1 botella de tequila, ron o mezcal
Preparación
En una olla a fuego medio agrega la fruta, cuando esté bien cocida (suave, cerca de 30 m), añade la jamaica junto con el piloncillo y deja otros 10-15 minutos.
Finalmente, agrega el licor de tu elección al gusto (es un litro de bebida por olla).
De manzana con pera
Ingredientes
1/4 de taza de Gran Centenario Reposado Tequila
4 tazas de agua
1/3 de taza de piloncillo o azúcar morena
1 manzana cortada en pedazos pequeños
1 pera cortada en pedazos pequeños
6 oz de barritas de caña de azúcar
1 barrita de canela
1 borde de cáscara de naranja
Barrita de canela, rebanada de pera y cascara de naranja para adornar
Preparación
Prepara el agua, las barritas de canela y el piloncillo y hierve a fuego bajo en una cacerola.
Agrega la caña de azúcar, manzanas y peras, baja el fuego y cocina por 20 minutos más revolviendo.
Agrega la cáscara de naranja y deja hervir por 10 minutos más.
Apaga el fuego, tira las barritas de canela y las barritas de caña de azúcar.
Agrega el Gran Centenario Reposado Tequila, sirve en una taza.
Adorna en el borde de la taza con una barrita de canela, rebanada de pera y cascara de naranja.
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