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Transforma la experiencia degustativa

Marida con cerveza tus tamales favoritos

Transforma la experiencia degustativa
México | 2021-02-03 |
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El Día de la Candelaria nos dejó con un buen sabor de boca, pero siempre queda uno que otro tamal sin abrir y por ende un ‘huequito’ disponible. Y como en los miércoles Gourmet de Galería no dejamos de lado los bocados y mucho menos los sorbos, compartimos recomendaciones cerveceras para acompañar los tamales restantes.

Como una ‘experiencia degustativa’ define el sitio web de Food and Wine en español a este maridaje, realizado por Cerveceros de México, el cual resulta ‘poco convencional pero efectivo’ y diseñado por el maestro en Ciencia Cervecera Armando Ochoa, quien logra una armonía entre las notas de las cervezas y tamales con sus combinaciones.

El sitio especializado recomienda para este tipo de maridaje, realizar la ingesta de una porción de alimento y, posteriormente, acompañarlo con un trago de la bebida, la cual por su carbonatación, suele limpiar o arrastrar el sabor de los platillos: “Esto ayudará a reducir la sensación grasosa de los tamales y limpiará el picor de sus variantes”, afirma Food and Wine.  

IPA o Pale Ale

Para tamales verdes

El platillo preparado con una salsa verde a base comúnmente de chiles serranos puede utilizar hoja de maíz o de plátano como envoltura; sin embargo, ésta última brinda un sabor más herbal y con mayor aroma que la hoja de maíz, pues las hojas de plátano aún se encuentran frescas. Este tamal puede ir acompañado de una cerveza IPA o Pale Ale, aunque dependerá del tipo de carne que utilice el tamal: pollo o cerdo.

Para el caso del tamal con carne de pollo, Ochoa recomienda una cerveza estilo Pale Ale que, debido a su bajo amargor, enfatiza el picor y el salado, mientras que para el de carne de cerdo se recomienda un estilo IPA, debido a la cantidad de sabor umami que contiene esta carne y que será enmascarado por lo amargo de la bebida.

La cerveza Pale Ale de Cerveza Minerva o la Mutante (IPA) de Cervecería Heroica, son algunas opciones.

Porter

Para tamal oaxaqueño

El típico tamal oaxaqueño consiste en mole oaxaqueño y carne de cerdo; viene envuelto en una hoja de plátano que le da un tostado y picoso -pero con especiado dulce- elemento, que combina bien con las cervezas estilo Porter.

Por su perfil maltoso, chocolatoso y acaramelado, esta cerveza genera un balance entre el picor del mole y el dulce de la malta. Debido al amargor de la cerveza que enmascara la acidez de algunas especias del mole, así como lo salado que en muchas ocasiones es común percibir en este tipo de tamal.

Ticús de Cervecería de Colima y Porter de Cru-Cru, integran la lista de recomendaciones.

Pilsner

Para tamal de rajas con queso

En la receta tradicional de este delicioso tamal se utiliza salsa verde de chiles serranos o poblanos cuyo picor hace buen contraste con cervezas Pilsner, debido a que este estilo lager es particularmente refrescante, con cuerpo ligero, y que posee un sutil amargor cargado especialmente en el retro gusto. El sabor herbal del epazote se equilibra mientras que la sal del queso y el picor residual se enfatizan. 

Entre las opciones que se pueden encontrar de esta cerveza de retrogusto amargo moderado se encuentran Heineken y XX Lager de Heineken México, Marea Alta de Cervecería Heroica, así como Modelo Especial y Pacífico de Grupo Modelo.

Vienna

Para tamales dulces

Dentro de la variedad de tamales dulces destacan el tamal de fresa con pasas, el tamal de piña o bien los tamales de mantequilla llamados “Canarios”, procedentes del Estado de México.  Se recomienda maridar este tipo de tamales con una cerveza Vienna, pues ésta ofrece un final seco que permanece en el retrogusto, balanceándose con el dulce de la fruta.

El maestro cervecero recomienda, entre otras, la Tecate Ámbar, Vienna de Cerveza Minerva y Victoria de Grupo Modelo

Cervezas de trigo

Tamales de adobo con queso

Las cervezas de trigo destacan por su frescura y brumosidad (turbidez), otorgadas por el trigo, el sabor a pan y la cremosidad. Estas cualidades complementan la receta del tamal de adobo con queso, debido a la ligera acidez del estilo, conferido por la malta de trigo y la levadura que balancea el sabor dulce del adobo. Todo esto es finalmente enjuagado de la boca por la excelente carbonatación del líquido manjar.

Si se desea acompañar este platillo con la cerveza correcta se recomienda la Bohemia Weizen de Heineken México, Modelo Trigo de Grupo Modelo y otras similares, mismas que además resultan  ideales para acompañar a las famosas “guajolotas”, que llevan pan bolillo y resaltan con el sabor a trigo de la cerveza.

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