Continúa la temporada de calor y, en ocasiones, los alimentos y bebidas frescos no dan abasto a las altas temperaturas. Sin embargo, hay una preparación que no solo modera esta situación, sino que además anima, alimenta y deja un buen sabor de boca: el helado.
Recientemente el mundo celebró su día mundial (12 de abril) en el cual celebra el origen -aun incierto- del congelado, así como su permanencia y versatilidad, la cual se ha visto con grandes cambios y mejoras, incluso adaptaciones, para todos los gustos en cuanto a sabores, así como necesidades de los comensales.
Para todos
De acuerdo con El Universal, 7 de cada 10 familias mexicanas consumen helado, el cual, en temporada de calor, aumenta su consumo hasta un 48% en el país. En ese tenor, Raspados Jalisco, negocio de la ciudad de Guadalajara, declaró a un medio local que este año ha tenido una notable mejoría en comparación con 2020.
La afectación, dada por la pandemia y el obligatorio cierre de establecimientos por la contingencia sanitaria, ha declarado mejoría tanto en México como en el mundo pues, cabe destacar, el helado otorga diversos aportes benéficos, que van desde proteínas, vitaminas y minerales, como el calcio.
Los helados de leche, destaca el medio nacional, aportan hasta 15% del calcio recomendado diario, así como fósforo, magnesio, sodio y potasio; asimismo, la vitamina A, B2, B6, C, D y E, son habituales en estas preparaciones, las cuales ofrecen al cuerpo un 10% de contenido energético que puede consumirse sin culpa, pero con moderación.
Consejos
Como todo miércoles Gourmet, en Galería compartiremos una serie de recetas para preparar en casa, no sin antes ofrecer algunas recomendaciones para estas realizaciones. Para ello, la experta española Natalia Ramírez, asegura que, si bien el helado “nunca nos quedará como en una heladería artesana” por el uso de maquinarias correspondientes, es importante “seguir muy bien las instrucciones para conseguir la mejor textura posible”.
Así, sugiere elegir ingredientes de buena calidad; utilizar la cantidad de azúcar establecida en la receta ya que, al reducirla “cometeríamos un error base porque el azúcar es un elemento esencial para conseguir que el helado nos quede cremoso”, como explica a La Vanguardia.
Asimismo, resalta la correcta elección de elementos para infusionar la leche, cuidar las mezclas, utilizar papel film para los moldes y, en el caso de las preparaciones relativas, incorporar correctamente frutas y dulces como el chocolate, a fin de que luzca y puedan disfrutarse los sabores.
*RECETAS*
Helado de vainilla
Ingredientes:
750 ml de leche entera
5 cucharadas de leche condensada
2 cucharadas de azúcar
1 huevo
Esencia de vainilla al gusto
Preparación:
En una cacerola a fuego medio, coloca la leche, el azúcar, la esencia de vainilla y la leche condensada. Remueve hasta que comience a hervir. Ya que hierva, baja el fuego.
Mantén la mezcla a fuego bajo y añade el huevo batido, continúa moviendo hasta que los ingredientes se incorporen.
Una vez que la mezcla sea homogénea, retira del fuego y deja reposar por 30 minutos.
Pasa la mezcla por un colador a un recipiente rectangular, tapa y mete al congelador por seis horas. Ojo, es necesario batir cada hora para que no se cristalice el helado.
Pasado el tiempo, sirve y agrega tu topping preferido.
Helado de pistache y chocolate
Ingredientes:
1 taza de leche evaporada
1 taza de leche condensada
2 tazas de media crema
1 taza de pistache, finamente picado
1 cucharadita de esencia de pistache
2 gotas de colorante verde
1 1/2 tazas de crema para batir, semimontada
150 gramos de chocolate amargo, para decorar en trocitos
1 paquete de conos de galleta
Preparación:
Licúa la leche evaporada, la leche condensada, la media crema, los pistaches, la esencia de pistaches y el colorante verde. Mezcla con la crema para batir de forma envolvente.
Vierte sobre un bowl, agrega el chocolate amargo en trocitos y congela por 8 horas, moviendo de vez en cuando.
Sirve en cono de galleta para helado.
Helado de vino tinto dulce
Ingredientes:
3 tazas de vino tinto (1 botella)
1 taza de leche
4 yemas de huevo
1 ¼ tazas de nata
1 rama de canela
? tazas de azúcar
Toppings de diferentes frutas
Preparación:
Calienta el vino a fuego medio durante 45 minutos en una cacerola y añade la canela. Retira y quita la rama de canela. Deja enfriar y reserva.
En un recipiente, incorpora las yemas de huevo y el azúcar y bate hasta que aumenten su volumen.
Aparte, ven una cacerola vierte la leche y la nata, calienta a fuego medio hasta que comience a hervir. Retira y agrega la mezcla de las yemas de huevo. Coloca de nuevo alfuego con intensidad media y remueve constantemente con un batidor hasta qe la mezcla espese, No debe hervir. Retira del fuego y vierte la crema en un bowl. Deja enfriar.
A la mezcla, agrega el vino tinto, vuelve a mezclar y lleva al congelador durante 45 minutos.
Transcurrido este tiempo, saca del congelador y remueve con un batidor. Lleva al congelador nuevamente por hora y media, retira y vuelve a remover. Congela por tercera vez durante hora y media.
Retira y sirve con los toppings.
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