Galeria
Realiza el IVEC el encuentro “Sabores de Veracruz” en Tlacotalpan
“Sabores de Veracruz”, en la región Papaloapan reúnen a cocineros y cocineras tradicionales
La iniciativa “Sabores de Veracruz” en la región de Papaloapan, en su segunda emisión tendrá lugar del 17 al 19 de julio en el Centro Cultural del Sotavento, recinto del IVEC en la ciudad de Tlacotalpan, contando con la participación de cocineras y cocineros procedentes de Acula, Alvarado, Carlos A. Carrillo, Cosamaloapan, Tierra Blanca, Tres Valles y Tlacotalpan.
El encuentro “Sabores de Veracruz” que impulsa el IVEC, promueve la importancia del patrimonio culinario de Veracruz, en donde las y los protagonistas del quehacer culinario de la región del Papaloapan podrán debatir sobre la situación de trabajo no remunerado a la que se enfrentan muchas mujeres en el estado, además de la importancia y responsabilidad que recae en ellas al ser uno de los principales pilares en la alimentación de las familias.
Las actividades académicas del festival estarán a cargo de la maestra Nidia Patricia Hernández Medel, promotora y especialista de la gastronomía de Los Tuxtlas, integrante del Consejo Gastronómico Veracruzano.
Programa del segundo encuentro “Sabores de Veracruz”
- Lunes 17 de julio
- Se realizarán diversas actividades y mesas de trabajo para las y los cocineros asistentes.
- Martes 18 de julio
- Recorrido por el mercado de Tlacotalpan, en el que los participantes realizarán la compra e identificación de ingredientes para una práctica de cocina colectiva, en la que podrán intercambiar sus conocimientos y compartir sus recetas.
- Miércoles 19 de julio
- Relatoría final y mesa de conclusiones, donde las cocineras y cocineros participarán en diversas charlas en torno a la trascendencia de su labor en el desarrollo comunitario y la cultura gastronómica de la entidad veracruzana.