Las guarniciones tienen un papel muy importante: además de ser un complemento, son las que le dan un sabor muy especial al platillo principal que hemos preparado y en Navidad hay guarniciones especiales que brindan una deliciosa consistencia a nuestra cena.
Estas pueden ir acompañando al platillo principal desde un principio, como ocurre con los purés, el arroz y las pastas; pero hay guarniciones que también pueden ir al centro de la mesa, para compartir o tomar una porción al gusto, como los espárragos empanizados, las ensaladas, un guacamole o algunas salsas, que también pueden formar parte de la guarnición.
La presentación también es muy importante, ya que estas deben tener equilibrio en cada plato, tanto por cantidad como por consistencia.
Como mencionamos, la guarnición que elijas dependerá del platillo principal, el cual suele ser de carne blanca, roja o pescado.
Para la carne roja se recomiendan las diferentes preparaciones de papas, pan de ajo, espárragos, una pasta ligera o arroz con alguna verdura. Estos elementos harán menos pesado el platillo y favorecerán su digestión.
Para las carnes blancas como el pollo o pavo, una buena guarnición es una ensalada con frutos dulces, un puré de camote o una pasta con especias. Estas guarniciones acentuarán el sabor de tu platillo principal.
Y para el pescado puede ser un puré de papa, una ensalada con verduras o frutos dulces y con col, o un arroz con especias. al ser un alimento ligero. También puede llevar un poco más de guarniciones, siempre y cuando esta se sirvan con una cantidad considerable.
A continuación, presentamos 12 guarniciones navideñas que acompañarán a la perfección tu platillo principal. ¡Que las disfrutes!
Ingredientes
4 tazas de coles de Bruselas
4 cdas. de mantequilla
1 taza de almendra
1 taza de queso parmesano rallado
3 dientes de ajo
Preparación
Cuece las coles de Bruselas en agua hirviendo durante 2 minutos, retira del agua y vuelve a calentar agua.
Cuece las coles de Bruselas otros dos 2 minutos en el agua nueva (esto ayudará a quitar el sabor amargo).
Escurre y mezcla con el ajo, mantequilla y salpimenta.
Extiende sobre una charola y rostiza a 200°C durante 8 minutos.
Termina con el parmesano y almendras fileteadas encima.
Ingredientes
2 tazas de arroz blanco
4 tazas de caldo de pollo
1 cda. de cúrcuma picada
1 cda. de jengibre picado
1 diente de ajo
1 taza de pasitas
1 taza de hojas de albahaca
1 taza de chabacano troceada
4 cdas. de aceite de oliva
1 cebolla fileteada
1/2 taza de almendras fileteadas
Instrucciones
Sofríe la cebolla con el arroz, jengibre, ajo y cúrcuma con el aceite de oliva. Agrega el caldo de pollo y cuece con tapa a fuego medio durante 15 minutos o hasta que se haya absorbido toda el agua.
Añade el chabacano, almendras fileteadas, pasitas y albahaca.
Rectifica la sazón y sirve para disfrutar.
Ingredientes
400 g de pasta tubular
1 calabaza pelada y cortada en cubos
4 cucharadas de mantequilla sin sal
1/2 taza de nueces picadas en trozos grandes
Sal de grano y pimienta recie´n molida
1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
3 cucharadas de hojas de tomillo fresco
1 taza de queso ricotta
Instrucciones
Cocina la calabaza al vapor cerca de ocho minutos.
Retira del fuego y deja a un lado.
En una sartén mediana a fuego medio derrite la mantequilla, agrega las nueces y revuelve hasta que se tuesten ligeramente (unos tres minutos).
Agrega la calabaza y revuelve con suavidad para combinar.
Condimenta con sal y pimienta.
Mientras, pon a cocer la pasta en agua con sal de acuerdo a las instrucciones del paquete. Escurre y regresa a la olla.
Agrega el aceite de oliva y el tomillo y salpimenta.
Divide la pasta en los platos y agrega la mezcla de la calabaza.
Sirve un bowl con queso ricotta al lado para acompañar.
Ingredientes
1/2 lechuga francesa, limpia
1/2 de lechuga italiana, limpia
6 guayabas partidas en cuatro
8 ciruelas pasas sin hueso y partidas a la mitad
1/4 de taza de arándanos
1/4 de taza de piñones
1/3 de taza de aceite de oliva
3 cdas. de vinagre de vino blanco
1 cda. de azúcar
Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
Trocea las dos lechugas y acomódalas en una ensaladera.
Combina con las guayabas, las ciruelas, los arándanos y los piñones.
Aparte integra en un tazón el aceite, el vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta.
Mezcla este aderezo en toda la ensalada al momento de servir.
Ingredientes
4 camotes medianos
1 taza de garbanzos cocidos
1/4 taza de tajina
1/4 taza de jugo de limón
1/4 taza de agua
1 taza de queso feta desmoronado
1/2 taza de hierbabuena picada
4 cdas. de aceite de oliva
1 cda. de paprika
Instrucciones
Hierve los camotes hasta que estén suaves en agua con sal, corta a la mitad, barniza con el aceite de oliva y rostiza a 200°C durante 10 minutos.
Mezcla los garbanzos con la paprika y salpimenta.
Revuelve la tajina con el jugo de limón y agua, incluye un poco de sal.
Baña los camotes con la tajina, agrega los garbanzos, queso feta y hierbabuena.
Nosotros | Publicidad | Suscripciones | Contacto | Aviso de Privacidad
Reservados todos los derechos 2024 |