Una ‘comida rápida’ popular e infalible es la hamburguesa, un sándwich que combina ingredientes frescos y diversos que la hacen una opción completa para degustar. Cada 28 de mayo se celebra su Día Internacional, por lo que en Galería decidimos adelantarnos un poco para evocar a este platillo favorito de todas las generaciones y que ha sabido adaptarse a todos los gustos.
De acuerdo con la revista Forbes, el origen de la hamburguesa es incierto, pero se remonta al Siglo XIX, cuando un grupo de cocineros colocó un poco de carne entre dos panes, mientras que otros aseguran que esta preparación fue creada en el siglo XV. Sin embargo, su nombre sí tiene una procedencia y es precisamente de Hamburgo, ciudad alemana de donde emergió la primera receta.
Una de las cadenas más populares de ‘fast food’ relativa, Burger King, asegura que la hamburguesa moderna comenzó a comerse entre 1885 y 1904 en Estados Unidos; cabe destacar que esta preparación incluye pan, carne, vegetales y aderezos, los cuales la convierten en un plato sano y versátil.
Transformación
Si bien las hamburguesas han tenido adaptaciones o transformaciones, como las de proteína de mar o vegana, el futuro ha alcanzado a esta preparación, pues incluso existe una ‘hamburguesa de laboratorio’, que responde a los retos del cambio climático y otros problemas con los que convivimos en la actualidad.
El sitio web de Animal Gourmet señala que científicos de un instituto holandés utilizaron células madre de vaca y las convirtieron en las fibras de músculo que trenzaron para formar una hamburguesa, la cual fue preparada por el chef Richard McGowan y degustada por los críticos gastronómicos Hanni Ruetzler y Josh Schonwald.
Aunque este experimento hace frente a la escasez de alimentos que se pronostica en el futuro, Mark Post, responsable de la hamburguesa artificial de la Universidad de Maastricht, subraya que sería más fácil comer menos carne.
“Lo hacemos porque la producción de ganado no es buena para el medio ambiente, no alcanza para saciar la demanda mundial y no es buena para los animales”, resaltó el científico; pero la especialista en gastronomía, Sybil Kappor, contrasta con el experimento: “Cuanto más nos alejamos de una dieta normal y natural, mayores son los riesgos potenciales en cuanto a la salud y otros aspectos”, opinó.
De cualquier manera, la hamburguesa perdura en las mesas de hogares, restaurantes y diversos sitios gastronómicos, en su forma pura y hasta la más experimental; por ello, celebra el Día Internacional de la Hamburguesa con la receta de tu preferencia, de las cuales compartimos tres deliciosas en Galería. ¡Buen provecho!
Clásica
Ingredientes
500 gramos de carne de res molida
250 gramos de carne de cerdo molida
150 gramos de tocino, picado
1 huevo
1 cucharada de mostaza
1/2 tazas de pan molido
perejil, picado finamente, al gusto
sal, y pimienta al gusto
Preparación
Mezclar en un tazón la carne de res, la carne de cerdo y el tocino.
Agregar el huevo entero y la mostaza, mezclar bien.
Salpimentar y añadir el perejil picado.
Agregar el pan molido e integrar todos los ingredientes perfectamente.
Tomar una porción de carne y formar la hamburguesa del tamaño deseado.
Cocinar en una sartén o en un asador con un poco de aceite hasta que esté bien cocida.
De atún con aderezo picante
Ingredientes:
2 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de cebolla morada, finamente picada
1 taza de pulpa de tamarindo
3 cdas. de chile chipotle molido
2 pizcas de sal
2 pizcas de pimienta
2 cdas. de aceite de oliva
2 carne para hamburguesa de atún aleta amarilla
2 panes para hamburguesa
1 cda. de mayonesa
1 taza de germen de alfalfa
1 jitomate bola, cortado en rodajas
1/2 cebolla moradas, cortada en rodajas
1 taza de arúgula
Preparación
Para el aderezo, calienta una ollita con el aceite de oliva, agrega la cebolla, el ajo, añade la pulpa de tamarindo, agrega el chipotle molido, sazona con sal y pimienta, cocina 5 minutos.
Calienta una parrilla a fuego alto, agrega un poco de aceite de oliva y coloca la carne para hamburguesa de atún; cocina por ambos lados. Retira la hamburguesa y parilla el pan. Reserva.
Sobre el pan unta mayonesa, coloca la carne para hamburguesa agrega el germen de alfalfa añade el jitomate, la cebolla morada, la arúgula y al aderezo de chipotle y tamarindo.
Sirve y acompaña con papas fritas.
Vegetariana de lentejas
Ingredientes
4 tazas de lentejas cocidas
2 huevos batidos
½ taza de pan molido
¼ taza de perejil picado
1 cebolla picada
2 cdas. de harina de trigo
1 jitomate bola en rodajas
2 calabazas en láminas delgadas
1 cda. de aceite de oliva
1 cebolla morada en rodajas
1 taza de hojas de arúgula
2 tazas de jocoque
1 taza de mayonesa de chipotle
4 panes para hamburguesas
Aceite suficiente para freír
Preparación
Mezcla las lentejas con el huevo, perejil, cebolla, harina y pan molido, salpimenta. Forma bolitas del tamaño de tu palma y aplasta. Fríe en aceite caliente y retira cuando doren.
Asa las calabazas en una sartén caliente con aceite de oliva y salpimenta. Bate el jocoque hasta tener una textura cremosa.
Calienta los panes en la sartén anterior, unta jocoque en la base, coloca la hamburguesa de lentejas, jitomate, calabazas, cebolla y mayonesa. Termina con hojas de arúgula.
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