Imagen de Veracruz 
FacebookTwitterYoutube
TIEMPO EN LA REGIÓN
17 de octubre del 2024
Diario del Istmo
Suscribete a nuestros boletines
Galeria

'Mujeres de humo' inspiran degustación multisensorial en 'El Cedro'

La compañía Sensorama realizó presentaciones de 'Ninin' en la Casa Escuela de Cocina Tradicional

Mujeres de humo inspiran degustación multisensorial en El Cedro
Veracruz | 2024-08-11 | Pamela Salinas
Imagen de VeracruzImagen de Veracruz

Cocineras del Totonacapan y su tradición gastronómica en el Día de Muertos fueron la inspiración de la reciente experiencia inmersiva multisensorial de Sensorama, que bajo el nombre de 'NININ: reencuentro de las almas', ofreció una degustación multisensorial en la Casa Escuela de Cocina Tradicional 'El Cedro'.

El equipo ofreció cuatro sesiones el pasado fin de semana en el centro educativo de Papantla, Veracruz, donde fusionaron la labor de las también llamadas 'Mujeres de humo' con su propuesta de inmersión sensorial.

Esto a través de un espectáculo que involucra aspectos teatrales y gastronómicos, en este caso, como detalló Héctor Fernández, director de la compañía, en entrevista telefónica con Galería. 

"Tenía muchas ganas de hacer una experiencia que tuviera que ver con los sabores y qué más que con las cocineras tradicionales de acá del Cedro", expresó a Imagen de Veracruz.

De acuerdo con el director, 'Ninin' se desarrolló a través de jóvenes de la comunidad, quienes tomaron un taller para poder realiza esta experiencia sensorial en mancuerna con la materia de las cocineras tradicionales.

"Las mismas cocineras dijeron que una tradición que se está perdiendo mucho es la de Todos los Santos, empezamos a platicar y entonces hicimos la historia", detalló Fernández.

Así surgió la producción que llevó al público, privado de su vista, a través de un viaje por la historia, sabores y sonidos de esta conmemoración, donde platillos como tamales, dulce de calabaza, significados, entre otros aspectos, dan vida a la experiencia sensorial de la compañía.

"Toda esta conjunción entre lo ancestral y el presente, los jóvenes y las abuelas de la cocina están presentes en toda su expresión", afirmó.

La producción fue implementada por Sensorama para la comunidad totonaca, con el fin de que sea reproducida en otras fechas y con distinto público, pues la compañía ha compartido producciones en el Festival Cumbre Tajín ('Sensovainilla'), así como de los Voladore, entre otros.

"La diferencia es que vas a entrar a la historia del 'Ninin', de cómo una niñita le pregunta a su abuela sobre este, le van explicando y la idea es que la comunidad la va a presentar solita, para que sea independiente y vengan más funciones", detalló.

" data-width="500" data-show-text="false">

Sensorama realiza experiencias en inmersión sensorial desde hace 25 años 

La compañía de teatro sensorial cuenta con más de 25 años de trayectoria en la creación de experiencias en inmersión sensorial, los cuales proponen "trasladar el escenario al cuerpo y mente del espectador", como detalla su bio en redes sociales.

Dentro de sus proyectos se encuentran temas humanistas, ecológicas y esperan recorrer el país con 'Cosas que solo de muertos se saben' en festivales relativos al Día de Muertos.

Asimismo, invitan a conocer su propuesta en sus redes sociales, donde compartirán "todo lo que viene" dentro de sus producciones. 

  • Lo último
  • Lo más leído
Diario del Istmo
Diario del Istmo

SÍGUENOS EN REDES

 

Nosotros | Publicidad | Suscripciones | Contacto | Aviso de Privacidad

 

 

Reservados todos los derechos 2024