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Mantén viva la tradición

Crea una Rosca de Reyes desde casa

Mantén viva la tradición
Veracruz | 2021-01-06 |
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Llegó el momento dulce de la temporada y es el Día de Reyes que, si bien su significado cuenta con esa bondad que emerge de la Epifanía del Señor, la celebración con tradicional rosca y chocolate le da el toque degustativo a la fecha.

No es novedad que semanas previas a la conmemoración panaderías, panaderos independientes e incluso el vecino anunciara sus respectivas elaboraciones y aunque actualmente existe una variedad impresionante de Rosca de Reyes, la clásica con fruta seca y saborcito a naranja sigue siendo infalible en la mesa.

Sin embargo, para todos aquellos que les dejó ímpetu el 2020 y buscan explotar sus habilidades en 2021, compartimos en Galería, a través del sitio web de Cocina Delirante, algunas recetas para hacer una desde casa, con diversas opciones para todos los comensales y paladares. Deseamos una feliz noche de Reyes y su exitoso acompañamiento con versiones a prueba de errores. ¡A disfrutar!

Tradicional

10 porciones

Ingredientes

5 tazas de harina

1 taza de azúcar blanca

1 paquete de levadura seca activa

2/3 de taza de leche evaporada

1/4 de taza de ralladura de naranja

2 cucharaditas de canela en polvo

1/2 cucharadita de semillas de anís

1/2 cucharadita de sal

1 barra de mantequilla aplanada

5 huevos grandes batidos

1 cucharadita de extracto de vainilla

Tiras de fruta seca o confitada al gusto

Almendras en rebanadas

Figuritas del niño Dios (opcional)

Preparación

Calienta la leche evaporada. Reserva una cucharada para barnizar y mezcla una cucharada de azúcar con el resto. Deja reposar la mezcla.

Mezcla la harina, 3/4 de taza de azúcar, la ralladura de naranja, la canela, las semillas de anís y la sal.

Agrega a la mezcla anterior cuatro huevos, la mantequilla, la mezcla de levadura y el extracto de vainilla. Bate hasta que se forme una masa suave y cremosa.

Coloca la masa sobre una superficie lisa y enharinada. Amasa y forma una bola. Colócala en un tazón engrasado y cúbrela con plástico engrasado. Déjala reposar hasta que duplique su tamaño, aproximadamente dos horas.

Precalienta el horno a 180°C.

Mezcla el huevo batido con una cucharada de leche evaporada.

Forma la rosca y esconde las figuritas en su interior.

Barniza la superficie de la rosca con la mezcla de huevo. Decora con las frutas secas y las almendras. Barniza otra vez. Por último, espolvorea con azúcar.

Hornea la rosca por 30 minutos o hasta que esté doradita. Déjala enfriar.

Enrollada

8 porciones

Ingredientes

2/3 taza de leche

1/3 taza de mantequilla sin sal

1/3 taza de azúcar

1/2 cucharadita de sal

2 huevos

2 cucharaditas de levadura en polvo

3 1/4 tazas de harina

Para el relleno

2 cucharadas de mantequilla derretida

2 cucharadas de azúcar

1/2 cucharadita de canela

1/2 taza de nueces picadas

3/4 taza de fruta cristalizada

1 cucharadita de ralladura de limón

Preparación

Calienta la leche y apaga justo antes de que rompa el hervor. Agrega a la mantequilla, el azúcar, la sal y mezcla hasta que todo se integre y deja entibiar.

Mezcla con los huevos y la levadura. Incorpora poco a poco la harina, hasta que se forme una masa suave. Coloca en un recipiente engrasado, tapa y deja que doble su volumen.  PONCHA la masa y deja reposar nuevamente, solo por 10 minutos. Aplana con un rodillo y forma un rectángulo; pincela con mantequilla derretida.

Combina el azúcar con la canela y agrega las nueces, la fruta y la ralladura. Espolvorea la mezcla en todo el rectangular, deja dos centímetros de uno de los extremos más largos, para poder cerrarla.

Enrolla hacia ese lado, junta los extremos hasta formar la rosca y coloca en una charola previamente engrasada y enharinada. REALIZA ocho cortes hasta la mitad, tapa con una bolsa de plástico y deja reposar por media hora.

Barniza con huevo batido y HORNEA a 180°C por 30 minutos. Cubre el pan con papel aluminio una vez que haya alcanzado el tono dorado que desees a partir de los primeros 15 minutos.

Mezcla el azúcar glass con la esencia de vainilla e incorpora poco a poco leche hasta que el glaseado esté ligeramente líquido. Cubre la rosca con el glaseado y decora al gusto.

De chocolate

10 porciones

Ingredientes

1 barra de mantequilla sin sal

1 taza de azúcar granulado

6 huevos

1/2 taza de cacao en polvo

4 tazas de harina

2 cucharadas de agua

1 pizca de sal de mar

1/2 taza de higos confitados

1/2 taza de cáscara de naranja confitada (aquí te decimos cómo prepararla)

1/3 de taza de leche

2 cucharadas de levadura en polvo

Preparación

Prepara primero la levadura. Vierte la leche tibia en un tazón pequeño. Agrega la levadura en polvo y deja reposar unos minutos. Cuando se disuelva agrega el azúcar y la harina y mezcla bien. Deja reposar por 30 minutos en un espacio cálido. Debe duplicar su tamaño y tener burbujas.

Bate la mantequilla hasta que esté suave. Agrega 2/3 de taza de azúcar y bate. Agrega 5 huevos (uno a la vez). Reduce la velocidad de la batidora y agrega el cacao.  

AGREGA la levadura poco a poco, continúa batiendo. Agrega 3 1/4 tazas de harina y una pizca de sal de mar. Bate por 10 minutos más.

Forma una bola con la masa. Coloca la masa en un tazón grande, previamente engrasado. Tapa el tazón con un trapo de cocina y deja que la masa repose por dos horas.

Engrasa una bandeja grande para hornear. Golpea la masa con el puño. Forma un tronco con la masa. Cubre con un trapo y déjala reposar por una hora más.

Precalienta el horno a 170°C.

Bate el huevo restante y el agua con ayuda de un tenedor.

Barniza la rosca con la mezcla y espolvorea con azúcar.

Decora con los higos y la cáscara de naranja.

Hornea por 30 minutos. Retira del horno y deja enfriar.

VALOR

La Rosca de Reyes llegó a México durante el periodo de la Conquista. Su forma semicircular es símbolo del amor eterno de Dios; el muñeco representa al Niño Jesús y sus adornos con fruta y dulce son símbolo de las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos.

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