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Llega para quedarse

Café Dalgona, la nueva obsesión de las redes sociales

Llega para quedarse
| 2020-04-07 |
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El hábito de tomar café se puede disfrutar más en cuarentena, pues los usuarios buscan recetas por medio de Internet para realizar la preparación del trago con diferentes presentaciones. No importa la hora, el día o el lugar, los amantes del café gozan de esta deliciosa bebida en exhibición fría o caliente con la combinación de sabores, consistencias y olores.

El café Dalgona transporta hasta Corea del Sur con un sabor dulce y cremoso, y se ha apoderado de las redes sociales durante los días de aislamiento social. La idea comenzó a moverse en el mes de enero, en febrero un youtuber coreano publicó en su cuenta un video estilo ASRM Autonomous Sensory Meridian Response (respuesta sensorial meridiana autónoma) explicando cómo hacer la cremosa bebida.

A principios de marzo, un usuario de TikTok decidió compartir la receta por medio de la plataforma hasta volverse viral. La preparación del batido consiste en la combinación del café instantáneo, azúcar y agua. En Corea del Sur, al café batido le llaman Dalgona por su parecido con un caramelo y es reconocido en otros lugares como India, Pakistán y Macao.

 

Orígenes

El café dalgona es una bebida hecha con proporciones iguales batidas de café instantáneo, azúcar y agua caliente, que se tornan en una crema y se añade a leche fría o caliente. En ocasiones se espolvorea cocoa, café en polvo, galleta o miel.

No es posible hacer este tipo de café con café en grano, pues el instantáneo crea esa densidad y espesura que lo caracteriza, razón por la cual tiene mucho que ver su proceso de preparación.

Esta bebida tiene sus orígenes en India, donde es conocido como ‘café batido’. Su viralización en redes sociales se dio por el actor surcoreano Jung Il-Woo, quien visitó un restaurante en Macau donde servían una bebida similar y que le recordó al ‘dalgona’, un dulce popular coreano y que posteriormente fue presentado en el show de televisión Star’s Top Recipe at Fun-Staurant.

El dulce, ‘dalgona’, está hecho con azúcar y bicarbonato de sodio y su venta es popular en las calles surcoreanas. El dulce, presentado en paleta, cuenta con diferentes formas impresas en la misma y se cuenta que, si lo comes sin quebrarlo, el vendedor te regala otro como premio.

De acuerdo a las redes, el hashtag #dalgonacoffeechallenge enmarcó el reto de la versión casera del mismo, el cual inició en Corea del Sur a través de canales de YouTube y que se volvió viral gracias a la aplicación TikTik.

 

Pandémico

El distanciamiento social provocado por la pandemia del coronavirus volvió tendencia al café Dalgona, pues sus versiones en casa han favorecido su producción y réplica. Cabe destacar que a esta creación gastronómica se le han atribuido beneficios de calma y serenidad.

Sin embargo, otros creadores han transformado su producción con diversos efectos, como el ASMR e incluso ‘reacciones’ al ver cómo preparan el café Dalgona, algo que se le conoce como ‘DIY videos’.

 

 

El nuevo ‘it coffee’

Lo que obtienes al preparar esta bebida es un café texturizado, frío y acaramelado, con una consistencia sedosa y similar a la de una malteada.

 

 

 

Llega para quedarse

 

¡Hazlo en casa!

 

 

Ingredientes

- Máquina batidora (opcional)

- Dos cucharadas (soperas) de agua caliente.

- Dos cucharadas (soperas) de tu café instantáneo favorito.

- Leche de tu elección (dependiendo de las tazas a obtener)

- Dos cucharadas de azúcar

Preparación

- Agrega el café instantáneo, el azúcar y el agua caliente en un bowl (pequeño, de preferencia).

- Revuelve los ingredientes (con una cuchara o con ayuda de una batidora) hasta que consigas una mezcla homogénea y espesa.

- Elige la taza donde deseas disfrutar de esta deliciosa bebida, vierte en ella la leche (fría, preferentemente) y luego agrega una o dos cucharadas de la mezcla de café (que preparaste en el bowl) en la superficie. ¡Listo!

- No olvides que el secreto detrás de un Dalgona perfecto está en que la parte espumosa quede hasta arriba de la taza, justo como si fuera una especie de crema batida.

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