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Conoce el impacto ecológico de la huella hídrica

Producción de alimentos, principal actividad con huella hídrica

Conoce el impacto ecológico de la huella hídrica
México | 2022-11-08 | Cesar López - El Lobo
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¿Sabes qué es la huella hídrica y por qué es tan importante? La huella hídrica de alimentos indica cuánta agua cuesta lo que comemos, algo a lo que muy pocas personas dan la importancia que requiere.

Esta es tan solo una de las razones por la que debe tomarse en cuenta inmediatamente, sobre todo cuando se consumen ciertos alimentos que necesitan de grandes cantidades de agua para su producción y posterior, distribución.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la huella hídrica generada por una persona o comunidad, se define como la cantidad toral de agua usada en el proceso de producción de bienes y servicios. 

Estos consumidos por el propio individuo o comunidad a la que pertenece.

En otras palabras, sirve como indicador medioambiental para saber cuánta agua cuesta lo que comemos. Además, se utiliza como forma de concientizar a las personas acerca de la cantidad de agua que se necesita para disfrutar la comida que se consume a diario. 

La idea es fomentar en la sociedad un plan que permita gestionar de manera eficiente el vital líquido.

Conoce el impacto ecológico de la huella hídrica

Calculación

Para realizar el cálculo que se necesita para la producción de ciertos alimentos, se mide el volumen a través de sus metros cúbicos o litros. Esto con respecto al agua que se usa durante la cadena de suministro del producto que se produce.

En esta parte se debe incluir el agua utilizada al mismo producto, además de aquella que resulta contaminada en el proceso. También debe tomarse en cuenta la que es devuelta al mar o río y la que se evapora en el tiempo en que se lleva a cabo la producción.

Existen tres indicadores que tienen que tomarse en cuenta, casi de manera obligatoria, cuando se calcula la huella hídrica en alimentos, los cuales se clasifican en tres colores según el origen del agua que se utilizan durante el proceso de producción de los alimentos:

Verde. Se trata del agua almacenada, tanto en la superficie como la subterránea, ambas están al completo alcance de los cultivos de plantas.

Azul. Esta viene de las fuentes naturales y artificiales creadas por a través de distintas instalaciones o infraestructuras. Se obtiene a través de las lluvias o nieve y operadas por el hombre para tenerlas a disposición cada vez que sea necesario en la cadena de producción.

Gris. En este caso, se refiere al volumen de agua dulce, necesario para poder absorber cualquier agente contaminante, antes de regresar el agua a su fuente de origen. 

Conoce el impacto ecológico de la huella hídrica

Reducción

Hoy en día, el constante crecimiento de la población ha provocado que el consumo de agua se incremente de manera significativa. Pero, a pesar de la enorme cantidad de agua que se encuentra en el planeta, apenas una cantidad mínima es apta para el consumo humano

Lo que significa que, se trata de un recurso muy valioso y al mismo tiempo, corre el riesgo de desaparecer con el aumento de habitantes.

Si bien es cierto que los productores de alimentos utilizan un gran volumen de agua para sus cultivos y producción de diversos alimentos

También es importante que cada persona puede poner de su parte para ayudar a reducirla, que no para de crecer con el paso del tiempo.

Para lograrlo, es fundamental que las personas sean más conscientes de los alimentos que consumen a diario. Así como también, las diversas prácticas sostenibles que se pueden incorporar al estilo de vida actual. 

Conoce el impacto ecológico de la huella hídrica

Algunos de los consejos más importantes para la disminución de la huella hídrica de alimentos son los siguientes:

Alimentación sostenible. Cuando se trata de reducir la huella hídrica, lo recomendable es optar por alimentos de producción local e incrementar el consumo de hortalizas, vegetales y frutas, mientras se reducen los productos cárnicos y de origen animal.

La carne es uno de los productos cuyos procesos de producción requieren de increíbles cantidades de agua dulce, por lo que es importante optar por alimentos que utilizan un volumen de agua significativamente menor.

Prácticas en casa. Actualmente, son muchas las personas que usan cantidades desproporcionadas de agua dentro del hogar, lo que no ayuda en lo absoluto al cuidado medioambiental y aumenta la huella hídrica.

Lo ideal es empezar a introducir prácticas sencillas, como no usar demasiada agua para lavar el coche, acortar el tiempo de las duchas diarias o reparar cualquier fuga de agua en las tuberías. 

Menor consumo de energía. El ahorro de energía en el hogar, también tiene un papel fundamental en la reducción de la huella hídrica. Para lograrlo puedes empezar utilizando los electrodomésticos de manera eficiente. 

Cuando no los uses, desconecta o apágalos para mejorar el ahorro energético. Mientras menor sea la cantidad de agua que usa este tipo de electrodomésticos, el ahorro de energía será más eficiente.

Aplica las 3R:  Reduce, reutiliza, recicla. Con estas acciones se aprende a usar el agua eficientemente, disminuyendo el uso de recursos no renovables, como el agua.

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