Octubre es el mes de la Sensibilización del Cáncer de Mama y el 19 es el Día Mundial de la Lucha contra esta enfermedad que, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), afecta a una de cada siete mujeres y es la principal causa de muerte en las mismas.
Es así como diversas campañas se suman a esta conmemoración, donde el mundo gastronómico no se queda atrás. Tal es el caso de Panadería Rosetta, negocio capitalino que ha llamado la atención estas semanas gracias a su aportación: las Conchichis, un pan estilo concha que alude a un seno y que, con su adquisición, apoyan a la Fundación CIMA de la Ciudad de México, que ayuda a mujeres con cáncer de mama en el país.
Campaña
La panadería, que inició su campaña el 1 de octubre, destacó que la creación de las Conchichis buscan “concientizar sobre la importancia de la prevención”, sumándose a la campaña ‘Favor de Tocar’ de la mencionada fundación nacional.
Asimismo, destacó que las ganancias de la venta serían donadas a CIMA, de las cuales la agencia de relaciones públicas LENOM donaría “$5 por cada una que se venda y $10 por cada foto que se suba.”
Hasta el momento, la campaña ha ido viento en popa, ya que son diversas las imágenes que se encuentran de consumidoras con sus Conchichis, las cuales cuentan con tres sabores: vainilla, pinole y chocolate.
Origen
Las conchas son una pieza fundamental en panaderías y mesas mexicanas, por ello, vale la pena conocer un poco de su origen.
De acuerdo con el sitio web de Food & Wine en Español, su creación se remonta a la historia del pan dulce después de La Conquista, cuando el trigo apareció por primera vez en México.
El negocio de las panaderías en un inicio estuvo exclusivamente en manos de españoles, quienes producían un pan blanco modesto que formaba parte de la dieta diaria de los conquistadores, pero para la población indígena no eran relevantes.
Así, el mercado de pan hecho a base de trigo se expandío a la Nueva España y, con la migración de panaderos franceses en el Siglo XVII y su gran variedad de recetas de bizcochos, se dio el primer paso para la creación de los primeros panes dulces mexicanos, incluyendo la concha.
Harina de trigo, levadura, azúcar, sal y leche fue la base para la primera receta de las conchas; esta mezcla comenzó a tener ciertas experimentaciones y transformaciones, como la añadidura de manteca de cerdo, aunque aun se desconoce el autor de cubrir esta masa, denominada brioche, con la pasta de azúcar y su horneado posterior, que caracteriza a la concha.
Este pan se compone de dos partes: la base, un bollo dulce, y la cobertura, que está hecha de azúcar, harina y manteca; se distingue por sus grietas (o estrías) que asemejan la forma de las conchas de mar, de ahí su nombre.
Estadísticas globales por Fundación CIMA
- El cáncer de mama es problema de salud público en América Latina.
-Existen aproximadamente 70 mil casos y 30 mil muertes por año, de acuerdo con la OMS.
– Se estima que hay cerca de 385 mil mujeres viviendo con cáncer de mama en América Latina.
– El cáncer de mama es la primera causa de muerte para las mujeres en América Latina, seguido por el cáncer cervical.
Conchas de vainilla y chocolate
Ingredientes
-1 kg de harina
-10 huevos
-1/4 taza de leche
-150 gr manteca vegetal
-150 gr mantequilla sin sal
-1/2 cda de sal
-300 gr azúcar
-15 gr de levadura
-1 cda de extracto de vainilla
-250 gr de azúcar
-150 gr de manteca vegetal
-100 gr mamtequilla sin sal
-300 gr harina
-30 gr cocoa en polvo
-1 cdta vainilla
Preparación
-Mezcla la leche con la levadura y deja reposar.
-Coloca la pala en la batidora, añade la mantequilla y la manteca vegetal, y bate hasta que tengas una mezcla homogénea.
-Añade el azúcar, continua mezclando y agrega los huevos.
-Agrega el kilo de harina y cuando quede integrado, pausa y añade una cucharada de vainilla
- Enseguida, agrega la mezcla de leche con levadura, sal y vuelve a mezclar hasta tener una masa.
-Enharina una superficie y tus manos, saca la mezcla de la batidora y amasa hasta que ya no se pegue.
-Engrasa un bowl con un poco de aceite y deja reposar ahí la masa por 2 horas.
Para la cobertura:
Bate 200 g de manteca vegetal y 50 g de mantequilla, cuando estén integradas añade 250 g de azúcar glass y 300 g de harina.
-Bate hasta tener una pasta integrada y divide en dos partes iguales.
-Regresa una parte de la pasta a la batidora, añade vainilla y mezcla hasta que se integre. -Repite el proceso con la otra mitad de pasta, pero añade cacao en polvo.
-Enharina una superficie, aplana la masa de las conchas con tus manos, divide en porciones de 130 g aprox.
-Dales forma de esfera y coloca sobre una charola.
-Toma la coberturas de vainilla y chocolate, extiende con un rodillo y corta círculos.
-Cubre las esferas de masa en la charola con los círculos de cobertura y con ayuda de un cuchillo corta ligeramente la superficie.
-Hornea a 175ºC por 30 minutos y sirve.
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