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Disfrútalos al máximo

Suaviza tus cortes y preserva su sabor

Disfrútalos al máximo
México | 2020-07-22 |
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La carne es una de las fuentes principales de proteína dentro de la dieta cotidiana, no obstante, su preparación requiere ciertos cuidados para que su textura y sabor sean los deseados, especialmente cuando compramos un corte muy duro.

Los factores que determinan la suavidad de la carne son la edad del animal, su raza, su dieta y la sección cortada, es decir, la parte que utilizarás para tu receta.

Si no quieres batallar con tu comida al momento de masticarla, a continuación, compartimos 5 sencillos tips para ablandar tus cortes de carne y disfrutarlos al máximo.

Golpea la carne

La mejor manera de ablandar cortes duros como el filete de aguja es con un mazo para carne. Envuelve el corte en plástico para alimentos y dale golpes firmes para obtener la textura deseada. No abuses de la fuerza, ya que podrías triturar de más.

En caso de que no tengas un ablandador, usa un rodillo. Si no quieres aplanar tu carne, hazle pequeños agujeros con ayuda de un tenedor o realiza cortes poco profundos con un cuchillo hasta que quede un patrón de rayas en su superficie.

De este modo, cortarás las fibras duras y absorberá mejor el adobo.

 

Marina con ingredientes ácidos

Los filetes de flanco o falda requieren de ingredientes ácidos para suavizarse. Marina en jugo de cítricos o vinagre entre 30 minutos a 2 horas, antes de ponerla al fuego. No excedas este tiempo, ya que podría quedar demasiado blanda.

Otros productos que puedes usar son vino, salsa de tomate, cerveza o jugo de piña. Elige la opción que se adapte al sabor que buscas dentro de tu platillo.

Después, cuece la carne a la parrilla o en un sartén antiadherente. Evita materiales como el hierro fundido, debido a que reaccionan de manera desfavorable al ácido de la carne.

 

Macera con leche

El calcio de los lácteos activa las enzimas encargadas de descomponer las proteínas y ablanda la carne. También contienen ácido láctico, un compuesto que suaviza el colágeno.

Utiliza leche, suero de mantequilla o yogur para este truco. Pon el corte de carne en un contenedor, ya sea una bolsa resellable o un recipiente con tapa hermética. Después cúbrela con el lácteo de tu elección y deja reposar.

El tiempo de remojo dependerá de cada tipo de carne. Si es un filete de pescado, bastará con algunos minutos, mientras que el pollo, el cerdo, la res o el cordero pueden necesitar varias horas.

 

Corta la carne correctamente

La carne esté compuesta por largas fibras musculares. Si haces cortes paralelos a estas fibras, te costará más trabajo morder tu filete. Por esta razón, se recomienda hacer cortes transversales, así las fibras se separarán fácilmente y sin tanto esfuerzo al momento de masticar.

Antes de cortar la carne, observa el patrón de líneas en su superficie. Pasa el cuchillo en la dirección contraria y tendrás bocados más suaves.

 

Cocínala a fuego lento

Los cortes duros como la paletilla o el pecho de res necesitan una cocción lenta para que el colágeno, el tejido conectivo y las fibras musculares se descompongan.

Puedes estofar el corte con caldo u otros líquidos. Este proceso podría tomar más de cuatro horas, sin embargo, conseguirás una carne suave y jugosa.

Término ideal

Existen cuatro tipos de términos para cocer la carne. El primero es el ‘rojo inglés’ y se debe descartar, ya que la carne sólo está sellada de los extremos y el centro está crudo y frío.

No es recomendable ingerir carne en un término ‘tres cuartos’ debido a que pierde su sabor y su jugo. El término ‘bien cocido’ también debes evitarlo, ya que se pierde considerablemente su jugo y es más dura.

El término ‘medio’ es el ideal, pues la carne está sellada en su mayoría, solo el centro está rojo, pero aún conserva su jugo, que beneficia el organismo. Esto aplica para todas las carnes: pollo, res, cerdo.

 

 

RECETA

Tacos de carne asada con salsa de piña

Ingredientes

1/4 pza piña asada

1/2 pza cebolla asada

2 pzas chile serrano asados

2 ajos asados

1 1/2 cda jugo Maggi

1/2 cdita sal

8 pzas bistec de res

4 nopales

8 pzas cebolla cambray cortadas en mitades

1 tza Jitomate cherry

2 cdas Jugo MAGGI®

2 cdas Salsa tipo inglesa

1 cda Aceite de maíz

8 tortillas de maíz calientes

Preparación

-       Para la salsa, licúa la piña, la cebolla asada, los chiles, el ajo, 1 ½ cucharadas de jugo Maggi y la sal, reserva.

-       Mezcla el bistec con los nopales, las cebollas de cambray, los jitomates y sazona con 2 cucharadas de jugo Maggi 1 cucharada de salsa inglesa; marina por 30 minutos en refrigeración.

-       Unta un poco de la salsa de piña a la carne y asa a fuego medio-alto directo de 2 a 3 minutos por cada lado.

-       Asa los nopales, las cebollas cambray y los jitomates, aproximadamente de 10 a 15 minutos.

-       Sirve los tacos con una tortilla, carne, nopales, cebolla y jitomate; acompaña con la salsa restante y ofrece.

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