El invierno aún no llega, pero el clima local ya comienza a ‘refrescar’, por lo que es importante cuidar la salud protegiéndonos del frío con las medidas conocidas aunadas a las sanitarias, y alimentarnos saludablemente para mantener nuestras defensas y evadir las enfermedades respiratorias de la temporada.
Y como lo saludable no está peleado con lo sabroso, este Miércoles Gourmet en Galería proponemos una serie de sopas y caldos proporcionados por tres chefs mexicanos que, unidos por el robot de cocina Prep&Cook de Krups, comparten cuatro opciones que dan un giro a las recetas tradicionales.
Así, agradecemos a los chefs Rubí Silva, David Cetina y Fernando Martínez -quien compartió con Galería una receta de pescado empapelado en agosto- por sus recomendaciones para la cocina del mes. Cabe destacar que cada receta, si bien está pensada para el mencionado procesador inteligente, puede adaptarse a la preparación manual. ¡A disfrutar!
Sopa de pollo con chipotle
6 porciones
Ingredientes
1 pechuga de pollo
33 gr de ajo
8 gr de sal
1 jitomate asado
20 gr de chipotle
2 l de agua
Preparación
Colocar el mezclador en el bowl, agregar el pollo, ajo, sal y 1 taza de agua a cocer en modo manual a 130º C por 40 minutos a velocidad 6. Reservar.
Colocar la cuchilla ultrablade y moler en velocidad 12 por 3 minutos junto con el jitomate asado y el chipotle.
Agregar el resto del agua y programar con el mezclador en Sopa P1 por 20 minutos.
Tip: Sirve con galletas saladas y limón en tercios.
Caldo de Camarón
3 porciones
Ingredientes
300 gr de jitomate
450 gr de tomate verde
150 gr de cebolla
60 gr de cilantro
10 gr de chile serrano
20 gr de chile jalapeño en vinagre (2 chiles)
1/3 de taza de vinagre del chile jalapeño
40 gr de camarón chico limpio y molido
18 camarones grandes
Preparación
Colocar la cuchilla ultrablade en el bowl, poner las verduras y moler a velocidad 8 durante 2 minutos; seguido de la velocidad 12 por 5 minutos. Colar la salsa y reservar.
Agregar el camarón chico a moler junto con los vegetales previamente molidos y el vinagre de chile jalapeño. Colocar velocidad 12 por 8 minutos.
Colocar el mezclador y agregar los camarones grandes seguidos de los ingredientes molidos e iniciar el programa Vapor P1 por 30 minutos.
Servir caliente.
Tip: Acompaña con limón.
Sopa de Garbanzo y Chorizo
Ingredientes
200gr de chorizo
½ cebolla
2 dientes de ajo
300gr de garbanzo cocido (muy suave)
1 ramita de hierbabuena
1lt de caldo de pollo o res
Sal al gusto
Preparación
Colocar el mezclador en el bowl. Programar de modo manual a 90º C en velocidad 3 para dorar el chorizo por 4 minutos. Reservar la mitad retirando el exceso de grasa.
Agregar la cebolla en cubos junto con los ajos y cocinar y cocinar en Cocción lenta P1.
Agregar los garbanzos reservando 4 cucharadas. Verter la mitad del caldo y cocinar a 90º C sin velocidad por 10 minutos.
Colocar la cuchilla ultrablade y licuar por 5 minutos a velocidad 10. Terminando, añadir el caldo restante.
Cambiar el mezclador y programar en cocción lenta P2 por 10 minutos más y añadir la ramita de hierbabuena. Sazonar al gusto.
Servir en plato hondo y complementar con 1 cucharada de garbanzos enteros y un poco de chorizo frito. Decorar con una hoja fresca de hierbabuena.
Tip: Para suavizar los garbanzos pueden remojarse un día antes con agua para que se deshecha al momento de cocinar o, puede utilizarse en lugar del caldo si así se prefiere.
Albóndigas Yucatecas
5 porciones
Ingredientes
1 kg de carne de cerdo en trozos
2 jitomates picados en cubos pequeños
2 jitomates enteros
20 hojas de hierbabuena
30 gr de pasitas
1 huevo
30 gr de harina de trigo
1 cebolla
2 pimientos morrón verde picados en cubos pequeños
5 gr de sal
1 pizca de pimienta negra molida
1 pizca de orégano
1 pizca de laurel
25 gr de caldo de pollo en polvo
2.5 gr (un sobre) de condimento español en polvo
30 gr de manteca de cerdo
50 gr de pasta de fideos
Preparación
Colocar la cuchilla ultrablade en el bowl y agregar la carne con los 2 jitomates enteros, la mitad de la hierbabuena deshojada, ½ cebolla y 1 pimiento morrón verde sin semillas. Iniciar velocidad 12 por 30 segundos.
Quitar la cuchilla ultrablade y colocar el mezclador. Agregar las pasas, harina, sal, pimienta y un huevo crudo. Programar velocidad 7 por 2 minutos. Reservar en el refrigerador.
Con el mezclador agregar 1.5 litros de agua en el bowl, agregar el caldo de pollo en polvo, orégano, laurel y el condimento español. Iniciar Cocción lenta P2 por 30 minutos.
Formar bolitas con la carne y agregar al caldillo que está en el bowl, terminar la cocción en modo Cocción lenta P2 por 20 minutos.
Servir caliente.
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