Las abejas dependen de su entorno y de las flores disponibles que encuentren. Los sabores, colores y texturas de la miel son parecidos a catar un vino. La vida, toma las propiedades del suelo de donde están sus raíces. Si está en un suelo calcáreo, el vino final tendrá notas de gis; si se encuentra en un suelo mineral, entonces, tendrá notas de tierra mojada. Algo parecido sucede con la miel.
Supongamos que la abeja vive cerca de un campo de lavanda, entonces, al momento de ir a polinizar sus flores, llevará consigo a la colmena propiedades organoléticas que harán que la miel tenga un ligero aroma y sabor a lavanda. Si hay un mezquite cerca, tendrá el mismo resultado.
Hay una miel para cada ocasión gastronómica. A continuación, un vistazo a la cata de estas mieles y conoce cómo aprovecharlas al máximo en tu cocina.
De mezquite
Está disponible desde primavera y parte del verano, hasta junio. Su color va de un blanco cremoso o un amarillo pálido. En nariz presenta aromas de madera muy ligero, así como de resina. En boca su sabor es similar al de la nuez y recuerdos de azahar.
Disfrútala en pan tostado con mantequilla, con quesos de pasta blanda como el brie o camembert, en infusiones herbales de manzanilla, tila o azahar.
De azahar
El azahar es una flor que está dentro de la pastelería árabe e hindú. En México la recordarás porque es parte del espíritu del pan de muerto y la rosca de reyes. Va de un color amarillo pálido a un ámbar claro. En nariz la presencia floral es persistente. En boca es cítrica y dulce.
Saboréala en quesos frescos, pollo o pavo horneado, en frutas tropicales como el mango o la piña, en yogurt o kéffir.
Multifloral
Esto quiere decir que la abejita trae una mezcla de flores y que la miel será compleja. Como su nombre lo dice, es el resultado de polinizar muchas variedades de flores. Los aromas son herbales y florales, en gusto hay notas ácidas o saladas.
Intégrala a sándwiches de pastrami, carnes curadas, quesos maduros, chutneys, guisados con hongos, panes de masa madre.
De aguacate
Es una de las mieles con mayor personalidad e interesante. Es de color marrón oscuro o café. su aroma es tenue y elegante con notas herbales y ligeramente minerales. Su viscosidad es alta al tener un gran porcentaje de agua, es muy difícil que cristalice. Se dice que, al dar tanta energía a nuestro organismo, puede prevenir la anemia y disminuye la hipertensión.
Agrégala a vinagretas con balsámico, helados de fruta, para salsa de barbecue, pan con mantequilla, coctelería con mezcal y jugos cítricos.
A continuación, una serie de recetas con miel como ingrediente principal, para todo paladar. ¡Buen provecho!
Ensalada de espinaca e higo
Ingredientes
4 tazas de espinaca baby
2 tazas de higos (partidos en cuartos)
1 taza de queso mascarpone (hecho pelotitas)
1/2 taza de nueces tostadas (troceadas)
1/2 taza de miel de abeja
1 anís estrella
1 naranja en jugo
4 cdas. de vinagre balsámico
1/2 taza de aceite de oliva
1 pizca de orégano molido
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Mezcla en un tazón los ingredientes de la ensalada y refrigera.
En una olla pequeña mezcla la miel, el anís y el jugo de naranja, y calienta hasta que esté a punto de hervir.
Apaga el fuego, tapa y permite que infusione por 15 minutos. Reserva.
Agrega todos los ingredientes a un frasco con tapa hermética y agita vigorosamente integrar los ingredientes.
Baña la ensalada con un poco de miel de naranja y aderezo balsámico.
Acompaña con crutones de ajo o pan tostado.
Crema de zanahoria con jengibre
Ingredientes
4 zanahorias en trozos
4 tazas de caldo de verdura o de pollo
1 cda. de jengibre picado
4 cdas. de mantequilla
4 cdas. de miel
1/4 taza de cebollín picado
Preparación
Sofríe la zanahoria con la mantequilla a fuego medio hasta que comience a dorar, integra el jengibre y la miel y cuece un par de minutos.
Agrega el caldo y hierve hasta que la zanahoria se suavice.
Licua para obtener una consistencia tersa, rectifica la sazón y sirve.
Decora con el cebollín, aunque también puedes añadir crotones, crema o queso de cabra.
Filete de salmón marinado en miel
Ingredientes
1 cda. de chile de árbol en aceite
2 cdas. de mostaza
3 cdas. de miel
3 cdas. de aceite de oliva
1 lonja de salmón fresco de 700 g
1/2 taza de hojas de orégano fresco
Preparación
-Mezcla el chile de árbol con la mostaza, la miel y el aceite de oliva.
-Vierte la mezcla en una bolsa y marina el salmón en ella durante dos horas.
-Coloca el salmón en una charola con papel encerado, agrega las hojas de orégano sobre él.
-Hornea a 180oC durante 30 minutos.
-Ofrece caliente.
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