Una de las bebidas más populares del mundo es el ron y, como buen emblema de la coctelería, tiene su día mundial, el 16 de agosto.
Si bien es uno de los licores más comunes en los menús, su llegada a los mismos está cargada de historia y tradición. Por ello, enumeramos algunas de sus curiosidades y compartimos algunas recetas de bebidas clásicas para preparar en casa. ¡A celebrar!
Origen medicinal
Así como la ginebra, el ron en su momento era considerada una bebida medicinal. Los piratas lo bebían para evitar padecimientos como la gripe, el escorbuto y para no sentirse tan estresados durante sus largas travesías. Al tener alcohol, también se creía que era antiséptico y con ello, un elemento ideal para limpiar y desinfectar heridas.
Después se dieron cuenta que beber ron no tenía ningún fundamento científico, de hecho ningún destilado o fermentado, así que lo retiraron de la lista de remedios medicinales en el siglo XX.
Comercial
La historia cuenta que alrededor del año 1650, los indígenas de las Indias Occidentales comenzaron a experimentar con la fermentación de la caña de azúcar para obtener alcohol.
Sin embargo, fue recién cuando llegaron los exploradores que ese alcohol producido de manera artesanal comenzó a destilarse adecuadamente. De este modo, el ron se convirtió en un producto esencial en las negociaciones políticas de la época entre las colonias, porque se ofrecía como soborno.
Por otra parte, como un negocio, el ron fue la primera bebida alcóholica a la venta; la destilería más antigua y que sigue de pie es Mount Gay Distillery, en Barbados, la cual nació en 1703.
De la realeza
El Ron es una bebida que la Reina de Inglaterra o cualquier miembro de la Familia Real, puede dar una ración de ron a sus tropas, sí consideran que hay algún motivo de celebración. Desde 1970 se sabe que solo se han dados dos casos: tras la victoria en las Islas Malvinas (1982) y cuando nació el príncipe Guillermo (1982).
Creaciones mexicanas
En México también se produce ron. En Córdoba, Veracruz se encuentra Ron Villa Rica (ocho veces campeón en la cata a ciegas en International Taste Institute), así como Mocambo y La Gloria. En Oaxaca se sitúa el Social Club, además de Aconte, en Michoacán.
Perfecto para mixología
El ron es el cuklpable que dos clásicos en bares. Se trata de del Daiquirí y el Mojito. El daiquirí surgió en Cuba, supuestamente en un bar llamado La Floridita; Lleva ron, jugo d elimón, azúcar y hielo. El mojito, por su parte, lleva azúcar morena, hojas de hierbabuena, ron blanco y agua mineral.
Variedades
Hay dos mil variedades de ron en el mundo, aunque los más populares son el blanco, añejo, viejo especiado, over-proof y agrícola. Se cree que existen entre mil 500 y 2 mil variedades de este destilado.
Añejamiento
El cocinero, sommelier y periodista Carlos Borboa comparte este tip para identificar un ron añejo: sin importar zona de producción o estilo, este se distingue fácilmente por su equilibrio.
El alcohol nunca debe ser predominante y, sin importar el proceso de producción, siempre debe existir una nota verde y dulce que evoque a la caña de azúcar.
Sobrenombres
Pocos lo saben realmente, pero en realidad el ron es la bebida con mayor sobrenombres en el mundo. Algunos de los más destacado son: Nelson’s blood (la sangre de Nelson), Kill-devil, Agua del demonio, bebida de piratas, Agua de barbados y ni mencionar todas las que existen en México con la marca del murciélago.
Mojito
Ingredientes
-60 ml de ron blanco
-30 ml de jugo de limón
-Hojas de menta
-2 cdas. de azúcar
-Agua mineral
-Hielo
Preparación
-En un vaso grande, coloca las dos cucharadas de azúcar, el jugo, un poco de agua mineral y el hielo.
- Tras revolverlo, añade el shot de ron y unas gotas de soda para completar.
- Decora el vaso con hojas de menta y rodajas de lima o limón para la presentación.
Cuba libre
Ingredientes
- 100 ml de ron blanco
- 200 ml de refresco de cola
- 200 ml de jugo de limón
- 1 limón
- Hielo
Preparación
-Coloca el hielo en un vaso grande.
-Añade el ron, el refresco de cola y el jugo de limón, y mezcla.
-Para servir, decora con las rodajas de limón en el borde del vaso.
Mai tai
Ingredientes
-40 ml de ron blanco
-20 ml de ron añejo
-15 ml de licor de naranja
-15 ml de jarabe de almendras
-10 ml de jugo de limón
-Granadina
-Hielo
Preparación
-Coloca en una coctelera o recipiente con tapa el ron blanco, el añejo, el licor de naranja, el sirope de almendras, el jugo de limón y la granadina.
-Agita varias veces y sirve.
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