Seguramente tienes en mente algo grande para este nuevo año: mejorar tus hábitos alimenticios. Y no, no se trata de convertirse del todo al veganismo, pero sí bajarle un poco a la proteína animal en las recetas.
Entendemos, y también empatizamos con la causa. Aunque el lunes sin carne es una gran alternativa para usar otra clase de ingredientes a la hora de cocinar, quizás es momento de subir de nivel y buscar alternativas vegetales que puedan proveer los nutrientes que el cuerpo necesita.
Crema de zanahorias ahumadas sin lácteos
La proteína animal en este tipo de recetas sirve, entre otras cosas, para espesar. En este caso utilizaremos el almidón de algunos cereales.
Ingredientes
6 zanahorias grandes
1/4 de cebolla picada finamente
1 litro y medio de agua o consomé de verduras
1/4 taza de avena o arroz arborio
El jugo de medio limón
Ralladura de medio limón
1 cucharadita de jengibre rallado o en polvo
Sal al gusto
Aceite de oliva
Procedimiento
En la hornilla de la estufa, colocar las zanahorias con piel a fuego directo para tatemarlas. Cuando se pongan negras, retirar del fuego, pelar y cortar en rodajas delgadas.
En una olla, acitronar la cebolla en aceite de oliva hasta que quede traslúcida. Incorporar las zanahorias y saltear por cinco minutos.
Incorporar el agua o caldo y la avena. Cocinar tapado de veinticinco a treinta minutos.
Cuando las zanahorias estén suaves, licuar todo y agregar el jugo y la ralladura de limón y el jengibre. Sazonar al gusto.
Regresar a la olla y agregar un poco de agua en caso de que haya quedado muy espesa. Servir.
Ceviche de coliflor
Ingredientes
Una coliflor sin hojas
2 litros de agua
1 pimiento rojo cortado en cubos muy pequeños
Un chile serrano cortado en rodajas
1 pepino cortado en cubos
El jugo de 4 limones
1/4 taza de aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto.
Procedimiento
Colocar en una olla el agua y calentar hasta hervir con sal de grano.
Cocer ahí la coliflor hasta que, al introducir un cuchillo en el corazón, salga con facilidad. Dejar enfriar y desgranar hasta conseguir trocitos muy pequeños.
Integrar en un recipiente la coliflor, los cubos de pimiento y pepino, las rodajas de chile y el jugo de limón. Dejar reposar por 20 minutos.
Escurrir el jugo de limón y licuar con el aceite vegetal para hacer una especie de vinagreta.
Sazonar, regresar al ceviche y servir.
Nuggets de berenjena
Ingredientes
2 berenjenas medianas
Sal y pimienta al gusto
Pan molido
4 cucharadas de fécula de maíz
2 cucharadas de agua
1/2 litro de aceite vegetal para freír
Procedimiento
Cortar las berenjenas en rodajas de un centímetro de espesor y sazonar con sal y pimienta.
En un recipiente, mezclar la fécula de maíz con el agua hasta que no queden grumos.
En otro recipiente, servir el pan molido y sazonar con sal y pimienta.
Pasar cada rodaja por la fécula de maíz y después por el pan molido.
Freír en aceite hirviendo durante 3 minutos por lado o hasta que tomen un color dorado.
Escurrir en un papel absorbente y servir.
Curry amarillo con vegetales y arroz especiado
En este tipo de recetas los vegetales juegan el papel de la proteína animal, así que te recomendamos cortarlos en trozos grandes.
Ingredientes
Para el curry
4 calabacitas criollas cortadas en cuartos
2 tazas de flores de brócoli
1 cucharada sopera de garam masala (comino, semilla de cilantro, cardamomo, pimienta negra, canela, clavo y nuez moscada a partes iguales)
Aceite de coco
2 tazas de leche de coco
1 chile serrano cortado a lo largo y sin semillas
1/4 de cebolla picada finamente
1/3 de cucharadita de cúrcuma molida
Opcional: hojas de curry
Sal
Para el arroz especiado
1 taza de arroz jazmín o basmati
2 tazas de fondo de verduras
El jugo de un limón
Pimienta negra entera
Clavos enteros
1 Raja pequeña de canela
Sal de grano
Procedimiento
Hacer el curry:
En un sartén a fuego alto, acitronar la cebolla en aceite de coco hasta que se vuelva traslúcida. Incorporar la calabaza y los brócolis y saltear.
Sazonar con la mezcla de especias, la cúrcuma, las hojas de curry y la sal. Mezclar e integrar
Agregar la leche de coco al sartén y mezclar. Dejar cocinar hasta que el líquido se reduzca y la salsa haya espesado.
Preparar el arroz:
Enjuagar el arroz en agua caliente hasta que se desprenda todo el almidón. Escurrir y dejar secar.
Calentar aceite en un sartén y tostar todas las especias juntas. Incorporar el arroz.
Agregar el caldo de vegetales y la sal; dejar que se cocine por 20 minutos o hasta que todo el líquido se haya evaporado y el arroz esté al dente.
Servir junto.
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