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28 de mayo, Día Mundial del Hambre, invita a reflexionar sobre la seguridad alimentaria

Conoce las causas principales y puntos afectados por la falta de alimentos

28 de mayo, Día Mundial del Hambre, invita a reflexionar sobre la seguridad alimentaria
Veracruz | 2025-05-28 | Redacción
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Como una oportunidad para reflexionar sobre la importancia de la seguridad alimentaria y la lucha contra el hambre en todo el mundo, cada 28 de mayo se conmemora el Día Mundial del Hambre.

La fecha, instituida por The Hunger Project en el 2011, tiene como objetivo de concienciar a la población sobre la crisis alimentaria y la malnutrición, un proyecto que busca fomentar soluciones viables para combatir el hambre.

Crisis alimentaria: causas principales

Las causas cruciales de la inseguridad alimentaria son multifacéticas y están interconectadas, unas de ellas son el cambio climático, los fenómenos extremos, tanto como sequías e inundaciones pueden dañar la producción y distribución de alimentos.

Así como también la falta de acceso al agua potable y la sobreexplotación de los recursos hídricos pueden afectar la elaboración y disponibilidad de alimentos. 

Mientras que la pérdida de fertilidad del suelo y la erosión pueden reducir la productividad agrícola y alterar la seguridad alimenticia.

De igual manera los conflictos armados y la inestabilidad política pueden dañar la fabricación, el reparto y acceso a los alimentos.

Todo esto evoca que niños y mujeres embarazadas sufran el riesgo de enfermedades infecciosas, perjudicando la salud mental, generando efectos negativos como ansiedad y depresión.

En cuanto a los continentes más afectados por una mala nutrición se encuentra principalmente África, con una de cada cinco personas sufriendo hambre. Seguido de Asia y América Latina que también enfrentan desafíos significativos en términos de seguridad comestible y nutritiva.

Según la página web de Metereored, el mundo se encuentra en un punto difícil de obtener el Objetivo de Desarrollo Sostenible para 2030, debido a que el planeta ha retrocedido aproximadamente 15 años con una subalimentación comparable a los de 2008 y 2009.

Recordemos que en el 2008 existió una crisis global en el precio de los alimentos, lo que ocasionó que 40 millones de personas padecieran de hambre.

Y de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, solo el 40% de la población mexicana se cuidan y mantienen una alimentación balanceada, consumiendo las frutas y verduras suficientes.

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