En el marcado abundan los endulzantes-azúcares artificiales y de baja calidad, lo cual ha provocado la quiebra de productores de piloncillo en el estado de Veracruz.
Este lunes, piloncilleros veracuzanos se manifestaron en el centro de Xalapa para denunciar el problema y pedir al gobierno estatal la intervención para fortalecer la producción y consumo del "verdadero piloncillo".
En zonas como Huatusco, en el estado de Veracruz, se han registrado pérdidas de hasta el 50 por ciento para los productores. El problema se vuelve más complejo cuando ello se refleja en pobreza y migración.
"Lo que pedimos es que se ponga en marcha el fomento a la actividad piloncillera... estamos en la quiebra... el mercado está invadido de piloncillo de azúcar de mala calidad, de fábrica, hasta en la forma -puntiaguda- se nota".
Se trata, explicaron, de la puesta en macha de la Ley de Fomento a la Actividad Piloncillera, misma que prohíbe la alteración del piloncillo con azúcares de desecho o artificiales.
Y es que "la gente compra el piloncillo comercial,de mala calidad, y nuestro piloncillo que es de calidad, puro, artesanal, se nos queda", denunciaron los productores.
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