De pastor, carnitas, barbacoa, tripa, suadero, buche, campechano, asada, cochinita… o simplemente de sal o frijoles. No importa de qué sean, lo cierto es que todos le entramos a la taqueada.
Los mexicanos han demostrado que cualquier cosa cabe dentro de una tortilla y qué mejor forma de rendir tributo a este delicioso manjar de la cultura mexicana, que celebrando el Día del Taco.
El Día del Taco comenzó a celebrarse en México desde 2007 cada 31 de marzo. Inició como una campaña de una televisora nacional; sin embargo, su celebración de hizo permanente. Después de todo, ¿quién puede decirle que no a un taquito?
La gastronomía mexicana ha sido reconocida a nivel mundial y uno de sus principales platillos son, precisamente, los tacos, de los cuales existe una gran variedad.
Pero, ¿cuáles son los tacos que prefieren los mexicanos? Este es el top 10 de los mejores tacos, según Internet:
1. Al pastor
2. De carnitas
3. Cochinita
4. Barbacoa y birria
5. De canasta
6. Suadero
7. Asada
8. De mariscos
9. De guisado
10. Dorados
1. Morelia
2. Irapuato
3. Guadalajara
4. Tepic
5. CDMX
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (Inegi), en el país existen aproximadamente 122 mil 757 establecimientos dedicados a los tacos.
Al menos en la Ciudad de México, el 95 por ciento de la población tiene acceso a una taquería a 400 metros de su casa.
> Nadie sabe con exactitud cuándo se inventaron los tacos; los registros indican que fue en entre el año 1000 y 500 antes de Cristo.
> La palabra taco proviene del náhuatl ‘tlahco’, que significa ‘en medio’ o ‘mitad’, ya que la comida se pone en medio de la tortilla.
> Hubo carnitas en taco en el banquete triunfal de Hernán Cortés durante la Conquista.
> Las taquerías existen desde finales del siglo XIX, aunque funcionaban como puestos ambulantes.
> En la época del Porfiriato los tacos eran considerados comida de las clases bajas; las clases altas no consumían maíz, sino pan.
> El primer taco en venderse en la Ciudad de México fue el taco de canasta.
> En 1998, el astronauta John Glenn incluyó a la tortilla en el menú del trasbordador espacial Discovery, encargado de lanzar el telescopio espacial Hubble.
> Los tacos al pastor llegaron como tacos árabes a Puebla en la década de 1940, después llegaron al entonces Distrito Federal.
> La cebolla, el cilantro y la piña en el taco al pastor fue un invento 100 por ciento chilango.
> Los tacos de canasta se inventaron en las regiones mineras de Hidalgo y Guanajuato, por eso se llaman tacos mineros o ‘de itacate’.
> El taco de cochinita nació en Yucatán porque en esa región se empezó a comer el cerdo cuando llegó de España durante la Conquista.
> En 1979, Maris Bustamante, una artista visual mexicana, registró al taco como legalmente suyo y la patente le pertenece.
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