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Don Jorge, a sus 83 años mantiene la tradicional producción de panela

Cosoleacaque Ver. | 2021-05-10 |
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Don Jorge, a sus 83 años mantiene la tradicional producción de panela
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Don Jorge, a sus 83 años mantiene la tradicional producción de panela

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A pesar del esfuerzo y el trabajo que representa sembrar la caña, cuidarla, cortarla, molerla en el trapiche y luego hacer la mercocha, seguimos manteniendo la tradición de hacer panela, para que Coacotla se siga reconociendo por ello, dijo Don Jorge Torres Reyes, productor.

Torres Reyes un hombre de tez morena, apergaminado por el sol, como todo campesino de sombrero, entrado en los 83 años de vida, sigue siendo una persona enamorada de sembrar la tierra y fiel al oficio que le enseñaron sus padres “hacer Panela”.

A pesar de estar en pleno siglo 21 el trabajador de la tierra, sigue usando las herramientas de sus abuelos y padres para procesar la panela, después de sembrar y cosechar la caña de azúcar, lo pasa al molino para sacar el jugo, obviamente la molienda tiene que ser con la ayuda de un caballo “por lo duro que es triturar la caña”.

Después, el líquido es llevado a la paila que está en el fogón o horno, una vez ahí, “el atolero”, o sea la persona que se encarga de mover el jugo tendrá que estar en lo mismo hasta que se hace la mercocha, una vez que todo está listo, la paila es bajada de la lumbre y llevada a donde se va esperar se endurezca para ser vaciado a los vasos, en donde el producto está listo para ser comercializado.

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