×

Se impone Tapia en Campeonato de Las Américas 2023

Se impone Tapia en Campeonato de Las Américas 2023 de triatlón en la Élite Femenil
Veracruz | 2023-09-02 | Benito García Hernández

La jalisciense Rosa María Tapia se impuso en la categoría Élite Femenil del Campeonato de las Américas Veracruz 2023, competencia que se desarrolló este sábado en la conurbación Veracruz-Boca del Río.

La Élite Femenil repartía la última plaza para mexicanas rumbo a los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023, para los que ya estaban calificadas las jaliscienses Rosa Tapia y Lizeth Rueda, así como la duranguense Anahí Álvarez.

Rosa María Tapia se impuso este sábado en la Élite Femenil al cruzar la meta con un tiempo de 01 hora 59 minutos y 40 segundos, que cronometró al cubrir las distancias de 1,500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera.

El segundo lugar fue la para la estadounidense Gina Sereno y el tercero para la canadiense Ema Lagault.

Olímpico Femenil

Fernanda Yamileth Medina Santiago y Diane Estefania Rubio Medina protagonizaron un cierre de fotografía en la meta del triatlón olímpico femenil (1,500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera).

Ambas cronometraron 2 horas 13 minutos y 39 segundos, aunque el triunfo fue para Medina Santiago. El tercer lugar fue para Andrés Hurtado con tiempo de 02:19:22 hora.

En la varonil Olímpica, el primer lugar fue para Arturo Garza Heiras (02:11:24 hora), seguido de Rodrigo Maya (02:03:11 hora) y Esaú Lobato Rivas (02:04:17 hora)

Emiliano Martínez Ambriz de Quintana Roo, ganó en distancia Sprint varonil (750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de carrera) con tiempo de 01:04:19 hora; escoltado por Emiliano Vargas Carrasco (01:04:42) y Pablo Sánchez Ramón (01:04:44).

En femenil, Montserrat Vidales Castro cruzó la meta en primer lugar (01:10:22 hora), seguida por Cinthya Zurbia Cruz (01:12:29) y Rubí Pérez Santos (01:12:52).

Un total de 2100 competidores participaron en el Campeonato de las Américas Veracruz 2023 que se desarrolla durante este fin de semana en la conurbación Veracruz-Boca del Río.

A pelear

El veracruzano Crisanto Grajales Valencia saldrá este domingo en busca de una de las dos plazas que faltan por ocupar en el equipo mexicano de la especialidad para los Juegos Panamericanos Santiago 2023. El xalapeño viene de ganar la Copa Mundial Weihai, China.

Ese mismo objetivo buscan Rodrigo González e Irving Pérez. El único que ya tiene asegurado su lugar es el jalisciense Aram Michell Peñaflor Moysen, multimedallista en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Más de dos mil elementos vieron actividad este sábado en la competencia de triatlón.