×

Pierden Halcones Rojos por un punto

Pierden Halcones Rojos por un punto en el Clásico de la LNBP ante Xalapa
Veracruz | 2023-11-03 | Benito García Hernández

Los Halcones de Xalapa dieron la vuelta al marcador en los últimos segundos del juego y le sacaron el triunfo a los Halcones Rojos de Veracruz, por 83-82, para silenciar este viernes al auditorio Benito Juárez y de paso amarrar su clasificación a la postemporada de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional.

Los porteños nunca dejaron de apoyar a su equipo en el primer juego de la serie disputado este viernes, pero se quedaron con las ganas de saborear el triunfo de su equipo, que parecía tenían en sus manos.

Un primer periodo jugado intensamente tanto por los porteños como los xalapeños, sin que la diferencia en el marcador llegara a ser amplia a favor para uno u otro.

En el último minuto por jugarse de dicho cuarto, Mike Henry aprovechó dos personales para darle ventaja a Veracruz, 19-18; aunque Tyrone Lee encestó de dos puntos y le daba vuelta 19-20, pero un triple de Alejandro Villanueva puso el marcador 22-20 que emparejó Shaquille Johnson para igualarlo 22-22 y así terminar el primer periodo.

Y aunque el auditorio Benito Juárez no se llenó como sí ocurría en antaño, los presentes hicieron vibrar el coloso de la avenida Salvador Díaz Mirón, la mayoría en aliento de los Rojos, aunque los xalapeños, en menor número, hacían lo propio en favor de su equipo.

Aunque para el segundo episodio Jalek Felton encestó triples, Henry y Hamilton taladraron la pintura y Quade Green asistía, por Xalapa Shaquille Johnson, Justin Keena y Cameron Clark hacían lo propio para su equipo.

Con 46 segundos por jugarse, la ventaja era de tres puntos a favor de los dirigidos de Nicolás Casalánguida sobre los de Allans Colon, 50-47; Diante Garrett intentó, sin éxito, una canasta de dos puntos para acortar y así, con esa ventaja, Halcones Rojos se fue al descanso.

Segunda mitad

Al reanudar el juego, Irving Martínez recibió minutos con Halcones Rojos e Isaac Hamilton con par de triples ampliaba la ventaja local 56-49, para reafirmar lo que en otros juegos había mostrado: la segunda mitad salían inspirados.

Xalapa buscaba responder, pero chocaban con el muro defensivo rojo y en otras se les cerró el aro, fue hasta cuatro minutos ya jugados del tercer periodo que Justin Keena encestó de dos puntos y Tyrone Lee hizo efectivo dos personales para intentar acortar distancia, ya con el marcador 60-53.

Diante Garrett encestó un triple para Xalapa y Alejandro Villanueva le respondió de la misma manera por Veracruz, y entonces el juego empezó a cerrarse al acortar distancia los capitalinos a un punto, 63-62, aunque par de canastas de Tavario Miller, una colgado del aro, que le copió Irving Martínez, ampliaba la ventaja porteña 69-62.

Los Halcones Rojos ganaron el tercer periodo 19-17 y su ventaja en el marcador era de cinco puntos, al registrar 69-65 sobre Halcones de Xalapa, por lo que el cuarto y último periodo fue intenso y de alarido., sobre todo porque los xalapeños salieron en busca de rescatar el juego y evitar la derrota.

Tyrone Lee, Shaquille Johnson y Cameron Clark se encargaron de darle la vuelta al marcador 69-70, por lo que Xalapa daba un giro al juego ante el desconcierto de los porteños, aunque la historia no estaba completa al quedar siete minutos por jugarse.

Quade Green por Halcones Rojos y Alexander Abreu por Halcones de Xalapa, buscaron mover a su equipo para encaminarlo al triunfo, balanza que inclinó el local a favor de su equipo al ponerse 78-71.

Los últimos instantes del juego los aficionados los vivieron de pie, con 45.7 segundos por jugarse y con el marcador a favor de Halcones Rojos 82-78 sobre Xalapa, el reloj todavía tenía aliento en el juego.

Aunque para ello los xalapeños debían recuperar el balón y la estrategia de uno y otro coach sería fundamental para definir el juego.

Un triple de Diante Garrett ponía en terapia intensiva a los locales, pues con ello Xalapa se acercaba a solo un punto, 82-81 y con 32 segundos en el reloj.

Quade Green perdió el balón en ofensiva de los Rojos, cuando la estrategia era consumir tiempo y en rompimiento Diante Garrett encestó dos puntos para darle ventaja a Xalapa, 82-83, y con 7.9 segundos en el reloj. Felton intentó de dos puntos y falló, con ello, el triunfo fue para los capitalinos.

Diante Garrett, de Halcones de Xalapa, lideró en puntos, con 19. Cameron Clark con ocho rebotes

Por Halcones Rojos, Quade Green con 11 rebotes y cuatro asistencias; Felton con 16 puntos.

Gran juego protagonizaron los equpos emplumados en el auditorio Benito Juárez.