×

Logra Mayan Oliver oro y boleto a Olimpiadas

Logra Mayan Oliver oro y boleto a Olimpiadas en el pentatlón de los Juegos Panamericanos
Chile | 2023-10-23 | Agencias

En el tercer día de actividades del Pentatlón Moderno en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, Carmen Mayan Oliver Lara, conquistó este lunes la medalla de oro en la modalidad individual femenil, lo que la clasificó de manera directa a los Juegos Olímpicos París 2024.

Oliver concluyó las pruebas en el primer lugar con una puntuación de 1423: Esgrima (226), natación (251), equitación (300) y carrera laser (646), lo que la llevó a subir a lo más alto del podio.

En la competencia celebrada en la Escuela Militar de la capital chilena; su hermana, Catherine Oliver Lara, obtuvo medalla de plata y Sofía Cabrera, de la delegación de atletas independientes, cerró con bronce.

“Estoy contenta de esta gran actuación, fue una competencia un poco difícil, muchos sentimientos encontrados porque mi hermana también estuvo ahí, pero ante todo una gran emoción porque entre ella y yo dijimos que íbamos a dar lo mejor y lo logramos”, compartió Mayan Oliver.

La deportista destacó la importancia de este resultado en tierras chilenas. “Sabíamos que sería una competencia muy importante, además de un boleto olímpico, en pentatlón nadie sabe el resultado hasta el final.

Todo esto cambia cada momento y en cada prueba, puedes ir arriba y luego abajo; hubo cuatro mexicanas en esta gran competencia y, para mí, es un gran orgullo compartirlo con mi hermana”, aseguró.

Con la corona panamericana, Mayan Oliver disputará sus segundos Juegos Olímpicos en París 2024, tras su debut en Tokio 2020, a donde clasificó vía ranking.

Clavados

Alejandra Orozco y Gabriela Agundez lograron obtener un Oro más para la delegación mexicana en los Juegos Panamericanos 2023 desde la Plataforma de los 10 Metros Sincronizados.

Comandando la prueba ante las canadienses Caeli McKay y Kate Miller (Plata) y de las brasileñas Ingrid De Oliveira y Giovanna Pedroso, quienes completaron el podio, las mexicanas conquistaron una presea de Oro que mantiene la hegemonía de México en Clavados durante la XIX edición de los Juegos Panamericanos.

Con un total de 315.42 puntos, fueron las mexicanas quienes escucharon y entonaron el Himno Nacional; de las 5 rondas de clavados, Orozco y Agundez solamente estuvieron en la cima en dos de ellas (3ra y 5ta).

Tiro deportivo

Edson Ramírez y Goretti Zumaya consiguieron la medalla de Plata para la delegación mexicana en la prueba Rifle de aire (equipo mixto), mientras que Gabriela Rodríguez y Luis Gallardo hicieron lo propio en Tiro equipo mixto dentro de los Juegos Panamericanos 2023.

Comenzando por la dupla conformada por Edson Ramírez y Goretti Zumaya, Rifle de aire mixto, consiguieron su boleto a la final a temprana hora del lunes 23 de octubre, quedando solamente por detrás del equipo conformado por Estados Unidos.

Fue en disputa por la presea dorada donde Ramírez y Zumaya se medirían ante Mary Tucker y Rylan Kissell, quienes se terminaron por imponer 16-10 a los mexicanos luego de 13 rondas.

Obteniendo su boleto a la disputa por lo más alto del podio en la prueba de Tiro por equipos mixto, Gabriela Rodríguez y Luis Gallardo no terminaron por alcanzar a una dupla estadunidense conformada por Vincent Hancock y Dania Vizzi.

Serían los norteamericanos quienes se pondrían por delante 7-6 en la primera ronda para no volver a soltar la ventaja, ya que en la segunda, se mantendría (13-12) y en la tercera aumentarían el ‘castigo’ para el combinado mexicano.

Remo

La delegación mexicana en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 mantiene un paso firme y este lunes 23 de octubre la cosecha de medallas inició pronto con un bronce obtenido por la dupla de Hugo Reyes y Jordy Gutiérrez en remo.

Los mexicanos se metieron al podio de la modalidad M2 al cronometrar un registro de 6 minutos 38 segundos y 98 centésimas de segundo durante la final A.

Estados Unidos sumó el oro con la dupla masculina que se impuso en dos remos sin timonel (M2) integrada por Ezra Carlson y Alexander Hedge que terminaron con un tiempo de 6:35s16.

La dupla uruguaya de Esteban Sosa y Leandro Rodas obtuvo la plata con un tiempo de 6:38.82 en lo que fue la primera medalla del país en la justa continental.

Natación

El nadador Andrés Puente hizo su aporte para aumentar la cosecha de medallas de México en los Juegos Panamericanos, en un deporte en el cual las potencias continentales imponen cada vez más su poderío al resto, mientras que en el país privan los conflictos.

Puente, de 22 años, logró la medalla de bronce en la Final de los 200 metros pecho con un tiempo de 2 minutos 11.99 segundos, 1 segundo y 28 décimas más que Jacob Foster, el estadounidense que se llevó la victoria. El canadiense Brayden Taivassalo obtuvo la plata.

Esquí

La segunda presea dorada del día llegó para México con Patricio Font Nelson, quien se proclamó monarca en la prueba de figuras varonil de esquí acuático al obtener un puntaje de 11910.

Dorien Llewellyn de Canadá consiguió la plata con 10690 y Matías González Ezquerra de Chile completó el podio con 10170.

Taekwondo

Carlos Sansores y Victoria Heredia le dieron a México oro y bronce, respectivamente, en taekwondo en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El taekwondoín se impuso 2-1 en la final de +80 kg kyorugi varonil a Jonathan Healy (Estados Unidos) y este triunfo representó la medalla 13 de oro para México en la justa panamericana.

El atleta mexicano, originario de Chetumal, Quintana Roo, accedió a la final tras vencer en cuartos de final al ecuatoriano, Julio Arroyo; en semifinales al canadiense, Marc-André Bergeron; y en la final a Healy.

Sansores, quien fue abanderado de México en la inauguración de Santiago 2023, superó lo realizado hace cuatro años en Lima 2019, donde terminó en el tercer lugar de la competencia.

Por su parte, Victoria Heredia le dio una medalla más a México, pero en esta ocasión fue de bronce, quien derrotó a Crystal Weeke en los +67kg.

En los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, Victoria Heredia formó parte del equipo femenil en taekwondo junto Itzel Velázquez y Jazmín Chávez, y como suplente Fabiola Villegas quienes ganaron oro cuando derrotaron en la final a República Dominicana por 52-34.

Las hermanas Oliver Lara hicieron el 1-2 en pentatlón.