×

Lizeth Rueda brilla con su oro en los JP 2023

Lizeth Rueda brilla con su oro en los JP 2023 además del bronce de Crisanto Grajales
Chile | 2023-11-02 | Agencias

Después de cinco días de sequía, México volvió a saborear una medalla de oro, ya que en la mañana de este jueves, Lizeth Rueda consiguió la medalla número 36 en la prueba individual femenil de triatlón femenil al registrar un tiempo de 1:05:07.

El podio lo completaron la colombiana María Velásquez con 1:57:28 y la otra corredora azteca, Rosa María Tapia quien logró un tiempo de 1:57:52. Esta medalla es histórica para México debido a que nunca se había conseguido en una justa panamericana.

“Muy feliz con esta victoria que hoy conseguimos, primero y tercero para México. Este oro para México, muchas gracias a todos”, dijo Rueda a la Federación Mexicana de Triatlón.

Por su parte, a las otras mexicanas que participaron en la competencia no les fue tan bien, ya que Mercedes Romero terminó en la sexta posición con 2:00:47 y Anahí Álvarez no concluyó la prueba.

Crisanto

Tras sufrir un tropiezo en la recta final, el seleccionado mexicano Crisanto Grajales tuvo que conformarse con la medalla de bronce en la prueba de triatlón varonil de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, que tuvo un final dramático, toda vez que el podio se definió en los últimos metros.

El triatleta tricolor tropezó durante la corrida, por lo cual perdió el paso y se retrasó en la recta final de la competencia.

Tras el sprint final, el brasileño Miguel Lopes se adjudicó el oro al hacer un tiempo de 1:46:08 horas, mientras el estadunidense Matthew Mc Elroy obtuvo la plata luego de marcar 1:46:09. Grajales detuvo el reloj en 1:46:11, por lo que se quedó a sólo tres segundos de conquistar el tricampeonato panamericano.

Lizeth Rueda y Rosa María Tapía hicieron el 1-3 en el triatlón panamericano.