lunes, 03 de julio del 2023

El veracruzano Alejandro Cárdenas gana medalla de oro en Nacionales Conade 2022

Veracruz | 2022-07-01 | Benito García Hernández
Diario del IstmoDiario del Istmo

Armando Alejandro Cárdenas Rifka “voló” en la pista del estadio “Héroe de Nacozari” de Hermosillo, para adjudicarse la medalla de oro en la prueba de 200 metros planos en los Juegos Nacionales Conade 2022.

Cárdenas Rifka, hijo del ex velocista Alejandro Cárdenas Robles y la saltadora de altura Romary Rifka, puso broche de oro a la participación del atletismo veracruzano en la justa nacional.

Veracruz tuvo un saldo de 15 medallas, repartidas en tres oros, cinco platas y siete bronces, en la competencia desarrollada en Hermosillo, Sonora.

En el caso de Armando Alejandro Cárdenas Rifka, éste hizo buenos los pronósticos de subir al podio, previamente, había ganado medalla de plata en los 100 metros llanos.

Ahora, el velocista veracruzano se colgó la presea dorada en los 200 metros llanos de la categoría sub 18, y dejó constancia que es su prueba fuerte en el atletismo, al cronometrar 21.78 segundos para quedarse con el primer lugar.

Armando Alejandro, estuvo apoyado desde las gradas por sus padres los olímpicos Romary Rifka González (poseedora del récord nacional en salto de altura) y Alejandro Cárdenas Robles (medallista mundial en 400 metros).

Además, también estuvo su familia sonorense, de donde es originario su papá, por lo que Armando Alejandro fue alentado en todo momento durante su prueba en la sede de Hermosillo.

La plata fue para Jonathan Padilla de Michoacán con 21.70 segundos, así como el bronce por Rafael Buelna de Sonora con 22.07 segundos.

ARGENTA

El veracruzano Kevin Gael Ruiz López aportó presea de plata en la prueba de Salto de Longitud categoría Sub 18 varonil, con una marca de 6.54 metros para subirse al podio de los ganadores.

La medalla de oro fue para Sonora con Pablo Iván Félix con 6.87 metros y el bronce para Luis Fernando Rosas de Chihuahua, quien registró 6.51 metros.

BRONCES

Veracruz también ganó medallas de bronce en esta última jornada del atletismo en las categorías Sub 18 y Sub 20.

Volvió a subirse al podio en una prueba de Relevos 4x400 metros Sub 18 Femenil, en donde se logró el metal de bronce en una espectacular prueba.

Jazmín López, Arminda Estefanía Ibarra, Camila Itzel Pérez y Vianey del Carmen Santos, fueron las integrantes de este relevo veracruzano que cruzó la meta con un tiempo de 4:05.82 minutos.

De esta manera regresó el estatus de medallista a Veracruz luego de siete años de no ganar una medalla en relevos en este certamen.

También se ganó bronce en lanzamiento de disco categoría Sub 18 Femenil, en donde la veracruzana María Elena Hernández Montero registró una marca de 40.12 metros para subirse al podio.

Asimismo, en la prueba de lanzamiento de martillo Sub 20 femenil, Deborah Belén Rosado Cruz, hizo lo suyo para quedarse con el bronce y una marca de 53.52 metros. Ambas atletas entrenadas por el profesor Bartolo Garrido Casanova.

Baja California fue el campeón nacional de atletismo en esta etapa con 13 oros, 11 platas y 8 bronces con un total de 32 preseas.

Querétaro en segundo lugar con 9 oros, 2 platas y 2 bronces para un total de 13 preseas.

El tercer lugar fue Sinaloa con 7 oros, 4 platas y 3 bronces para un total de 14 medallas.