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Descubrir la comida

2020-08-19 | 07:28 a.m.
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La carne forma parte de la canasta básica de las familias y se ha creído por años que si una dieta no la incluye entonces no estamos comiendo sano, pero si la gente conociera a fondo las prácticas que se llevan a cabo en la industria cárnica, tal vez no dejarían de comerla pero al menos reflexionarían  un poco acerca de lo que la carne representa para su salud y también se darían cuenta de la  explotación y crueldad normalizada que se da a los animales de consumo.

 

Ya desde hace un buen tiempo a los paquetes de cigarros les fueron colocados imágenes impactantes de fetos o de algunos órganos dañados por el tabaco, ¿qué pasaría si al paquete de jamón le pusieran la imagen del cerdo degollándolo o desangrándolo? o ¿a  la caja de leche la vaca siendo separada de su becerro para ser ordeñada por máquinas? seguro el hambre se nos iría, en el pasado era imposible conocer estas prácticas.

 

Hoy en día gracias a los medios de comunicación, las redes sociales y al foto activismo cada vez más personas conocen lo que sucede tras las paredes de granjas y mataderos,  adquiriendo la información necesaria para hacer cambios en sus hábitos alimenticios que sean favorables para su salud y para los animales. Estar informados nos permite conocer el maltrato y las injusticias que padecen los animales de consumo y tomar acción.

 

Descubrir la Comida fue una campaña educativa lanzada hace ya algún tiempo por la organización Igualdad Animal México con el objetivo de concientizar a la población acerca del maltrato animal en rastros del país. En informes publicados la ONG explicaba que la industria cárnica mantiene una política de opacidad sobre prácticas comunes en varios animales especialmente en los cerdos, como la castración, corte de dientes y de rabo, todo ello sin anestesia, pero como los empresarios, son conscientes de que la sociedad no acepta el maltrato animal lo único que muestran en su publicidad son animales felices sobre verde pasto ocultando la realidad.

 

En los informes y evidencias recopilados por esta ONG se conocieron algunas de las prácticas que se realizan en los rastros  habitualmente, por ejemplo, en el caso de los cerdos, apenas con algunos días de nacidos, son sometidos a una serie de mutilaciones, esto con la finalidad de evitar problemas derivados de su confinamiento o para –supuestamente– mejorar el sabor de la carne. Los cortes de dientes se hacen mediante unas tenazas, el operario corta los colmillos a los lechones con dos o tres días de nacidos, provocándoles dolor y en muchos casos sangrados de encías, esto se hace para evitar que los lechones dañen las ubres de su madre.

 

El marcado o forma de identificación es otra práctica cruel para todos los animales  en el caso de los cerdos con tres días de edad en promedio, se realiza perforando la oreja de los animales, haciéndoles cortes con tijeras, perforaciones o muescas en ambas orejas o un tatuaje por medio de unas pinzas con pinchos entintados. Corte de rabo: También se produce a los pocos días de nacer; unas tenazas afiladas amputan parte del rabo de los cerdos para evitar las mordeduras provocadas por el estrés que causa una vida de confinamiento. Con esta mutilación son cortadas también las últimas vértebras.

 

Otras formas de maltrato son la castración, la cual se realiza de manera rutinaria en casi la totalidad de los cerdos de entre siete y diez días de vida sin anestesia.

 

Además, todos los cerdos reproductores son engrapados con un anillo en el tabique nasal con el propósito de reducir el instinto del hozado. Gestación: Es la fase de la explotación en la que las cerdas son llevadas al área de gestación, hasta una semana antes de que den a luz. Durante este tiempo se comprueba si están en celo, se las insemina y allí permanecen la mayor parte del embarazo, entre 110 y 120 días. Las jaulas miden aproximadamente 60 centímetros de ancho, un metro de alto y 2.10 metros de largo.

 

No acabaríamos de enlistar todo el maltrato que reciben los animales de consumo en los rastros y mataderos clandestinos así como tampoco todo el daño que en la salud ocasiona el consumo excesivo de carne y embutidos como por ejemplo la aparición de varios tipos de cáncer especialmente el cáncer de colon. En esta época donde la pandemia le ha quitado el trabajo a miles de personas es una oportunidad para replantearse mejores hábitos de supervivencia por ejemplo el consumo de alimentos nutritivos, saludables, deliciosos y sumamente económicos en comparación a la carne como lo es la cocina vegana y vegetariana para toda la familia con cientos de recetas por toda la web. 

 

gaem80@gmail.com

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