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12 de diciembre del 2024
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Prepara el tradicional ponche de frutas navideño | Receta y costos

El ponche de frutas navideño es característico de diciembre y principalmente de las posadas. Aprende a prepararlo y conoce el costo.
| 2024-12-12 | Estefani Ávalos
Prepara el tradicional ponche de frutas navideño | Receta y costos
El tradicional ponche de frutas navideño| Receta. foto: Segob
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Se aproxima la fecha de las posadas y con ello el tradicional ponche navideño que se prepara en las fechas decembrinas, además de las piñatas y la comida.

El poche es una de las bebidas calientes más populares que está elaborada a base de frutas y canela.

Aunque el ponche no es único de México, es la bebida característica de las posadas y reuniones en el mes de diciembre.

Su preparación puede variar dependiendo de la zona o de cada persona, sin embargo, su base siempre será la fruta.

El origen del nombre de esta bebida, proviene del hindi "pac" que significa cinco, lo que corresponde al número de ingredientes que originalmente lo componían como lo es el aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té. Posteriormente se derivó del inglés punch, una vez introducido en Inglaterra.

En la actualidad, el ponche tiene como ingredientes una variedad de frutas que aportan diversas propiedades.

  1. Manzana
  2. Tejocote
  3. Guayaba
  4. Caña de azúcar
  5. Jamaica

Prepara tu ponche con este presupuesto

Hay que destacar que el ponche de frutas se debe servir caliente, y según la tradición en jarrones de barro y en algunas ocasiones le agregan el piquete, ya sea tequila, Wisky o ron. Si quieres preparar ponche sigue la siguiente receta:

Ingredientes:

  • 6 litros de agua
  • 2 tazas de azúcar $15
  • 2 piloncillo $30
  • 7 manzanas picadas en cuadritos $80
  • 4 rajas de canela $40
  • 1 taza de pasas $40
  • 20 tejocotes en almíbar o frescos, sin semillas y cortados a la mitad $50
  • 10 guayabas sin semillas y cortadas a la mitad $40
  • 1 kilo de cañas limpias y cortadas $60
  • 200 gramos de ciruela pasa $60

Procedimiento

  1. El agua la colocarás en una olla grande, posteriormente deberás agregar el piloncillo y dejar que se disuelva.
  2. Posteriormente irás agregando cada uno de los ingredientes previamente lavados, desinfectados y cortados.
  3. Cuando comience a oler y las frutas comiencen a cambiar de color es señal de que tu ponche está listo.

 

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