Veracruz | 2025-01-20
Con el propósito de reducir los daños ambientales provocados por el pez león, una especie invasora que amenaza la biodiversidad marina del Golfo de México, el Sistema Arrecifal Veracruzano está promoviendo una estrategia que fomenta su aprovechamiento sostenible.
José Carlos Pizaña Soto, director del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano, destacó que esta iniciativa busca controlar la proliferación de este depredador al convertirlo en una opción ecológica y económicamente viable.
"La misma comunidad nos ayude a controlarla. ¿Cómo? Pues consumiéndola, ya hay al menos dos proyectos que han ido evolucionando, ya hay fileteo, ya hay incluso aprovechamiento de la piel y lo que tenemos que hacer es hacerlo de conocimiento masivo para que también sea del gusto de la gente y lo puedan consumir".
Explicó que el pez león originario del Indo-Pacífico, llegó accidentalmente al Atlántico, donde ha proliferado sin restricciones debido a la falta de depredadores naturales.
Pizaña Soto, informó que algunos estudios indican que la especie ha ido disminuyendo de las partes bajas, ya que se han dado cuenta que ahora buscan la profundidad del mar debido al calentamiento global, obligando a habitar zonas más frescas.
Además, comentó que su alimentación voraz que incluye una amplia gama de peces y crustáceos, ha desestabilizado los ecosistemas marinos, especialmente en áreas protegidas como los arrecifes de Veracruz.
"Compite con otras especies, desplaza a otras especies y tiene una ventaja porque no tiene un depredador. Llegó aquí como nuevo y aquí encontró espacio y en otras partes del Golfo de México, ya hay registro incluso en la zona de Tuxpan, lo tenemos registrado desde el Caribe, entonces hay muchas partes aquí".
Subrayó que la propuesta no solo aborda la problemática ambiental, sino que también ofrece beneficios económicos al aprovechar tanto la carne como la piel de esta especie.
Detalló que la carne del pez león, blanca y de sabor suave, es rica en proteínas y baja en grasas, lo que la convierte en una opción saludable para los consumidores.
"Las personas han recibido capacitación de cómo tratar al pez león. El pez león de las espinas que tiene cierta cuestión como de veneno que no es mortal para la gente, sí le causa mucho dolor, pero tratándolo bien ya la gente sabe cómo filetearlo, cómo limpiarlo y es muy segura, incluso la corte es muy muy buena".
Además, enfatizó que su piel se está utilizando en la industria de la moda para fabricar artículos como carteras y cinturones, generando un valor agregado para esta especie invasora.
"Hay una persona que ya aprovecha la piel del pez león, incluso la está exportando y le ha ido muy bien. Usan la piel para algunas cuestiones como carteras y cosas de este tipo. Es un grupo de comunidad".
Finalmente, señaló que desde el 2015 han tenido registro de la presencia del pez león en la zona del Sistema Arrecifal Veracruzano, iniciando acciones de control en el 2017.