Restauranteros de Veracruz mantienen precios pese a la inflación en insumos

Los restauranteros en Veracruz absorben el aumento de insumos para no afectar a sus clientes.

Veracruz | 2024-07-06

A pesar del aumento en los costos de diversos insumos y alimentos, los restauranteros de Veracruz mantienen sus precios, con el objetivo de no afectar a sus clientes y seguir siendo competitivos en el mercado. Esta decisión llega en un contexto de inflación que ha impactado especialmente en el precio de algunos vegetales y productos básicos.

Abigail Guzmán Hernández, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Veracruz, comentó sobre los desafíos que enfrenta el sector ante un incremento considerable en el precio de varios vegetales, como la cebolla, además de otros insumos esenciales para la cocina diaria. Sin embargo, hacen lo posible por absorber los costos sin trasladarlos al consumidor final.

"Tenemos varios insumos que han seguido en incremento, desde el inicio de año tuvimos ese índice al alza y sigue todavía. La cuestión de la canasta básica, vegetales e insumos que necesitamos para en los restaurantes sube de precio, no es un costo fijo, nos pasa con el limón, tomate y últimamente con la cebolla".

El alza en los precios de los insumos es una constante preocupación para los restauranteros. Sin embargo, la estabilidad en los precios de los pescados y mariscos ofrece un respiro, dado que forman parte fundamental de los menús. La determinación de los restauranteros de mantener los precios tiene como objetivo principal que la gastronomía veracruzana siga siendo accesible para locales y turistas por igual.

"No está contemplado como tal un ajuste a la carta, muchos estamos esperando y tratando de economizar en algunas cuestiones y los compañeros también tratando de mantener la calidad, pero con precios accesibles. En el caso de pescados y mariscos se mantiene y en el caso de Veracruz tenemos el producto y eso ayuda".

Señaló que la prioridad es que los clientes sigan disfrutando de la cocina veracruzana sin tener que pagar más, pues se encuentran conscientes de que cualquier incremento podría hacer que la gente deje llegar. La estrategia de contención de precios no es sido fácil. Los restauranteros tienen que buscar alternativas y optimizar sus procesos internos para reducir costos sin comprometer la calidad de sus platillos.

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