¿Qué se come en Veracruz durante la cena de Navidad?

Estos son algunos de los platillos que se comen en Navidad en Veracruz

Veracruz | 2023-12-08

Una de las fechas más importantes que se celebran en familia es sin duda la Navidad, incluso más que el Año Nuevo, en donde la casa de los papás siempre se vuelve el centro de la reunión, si es que tienes la fortuna de aún contar con tus padres.

Así es que si te fuiste a estudiar lejos de tu hogar de nacimiento, o por trabajo decidiste cambiar de dirección, o porque ya eres “harina de otro costal”, como dicen las abuelitas, porque ya tienes tu propia familia... el lugar donde debes celebrar la Navidad siempre será con tus papás, o con tus abuelos, esto como parte de la tradición en México que es muy arraigada a ciertas fechas y situaciones.

Es por ello que precisamente con la llegada de diciembre y sus fiestas, inicia el éxodo de paisanos que radican o viven en Estados Unidos para pasar las fechas navideñas con sus familias en México.

¿Y qué es lo que cenan en Navidad los veracruzanos?, de acuerdo a algunas publicaciones de medios nacionales, el menú está compuesto por diversos platillos, entre ellos los buñuelos de jaiba, otro más, según típico, es la gallina en nogada, sin faltar los postres “típicos” como los buñuelos de arroz o el postre de castañas, sin embargo, se desconoce de dónde sacaron los datos, pues las familias que viven en Veracruz, de acuerdo a su región, consumen preferentemente el pollo, el pavo o guajolote, guisado en diferentes formas, en donde por supuesto no destaca la “nogada”.

Los platillos varían, el cerdo es otro animal que destaca para la preparación de la cena de Navidad, o incluso, los mariscos muchas familias los consumen, como camarones o pescados o incluso sí, la jaiba, pero no en “buñuelos”.

Otros platillos o complementos son los espaguetis, el puré de papa, ensalada de coditos con jamón, ensalada de manzana, ponche de frutas o navideño y hasta torito de cacahuate, por aquello del “digestivo”.

No es extraño que haya familias que como aperitivos o “entradas” destaquen los ricos volovanes o de postre unas deliciosas hojuelas o buñuelos con miel de caña. ¿Tu qué acostumbras a cenar en Navidad?

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