Presenta e invita estado de Puebla a la celebración de los Chiles en Nogada

Veracruz | 2021-07-14 | Cristian Pulido

Teniendo como expectativa de que el festejo de los 200 años de los Chiles en Nogada lleve una derrama económica de 700 millones de pesos tan solo con la meta de poder vender 3 millones y medio de platillos de esta preparación culinaria, las Secretarías de Turismo y Cultura del estado de Puebla presentaron ante los medios en Veracruz este festejo que inició el 1 de julio y concluirá 15 de septiembre.

“Hicimos un programa muy extenso del festejo, estamos incluyendo estas ruedas de prensa, hemos estado en Querétaro, Toluca, Ciudad de México, ahora estamos en Veracruz, vamos a estar en Tlaxcala, vamos a estar en Oaxaca también porque tenemos varios eventos también porque queremos que todos se enteren y sean parte de esta fiesta”, comentó Martha Ornelas Guerrero, Secretaria de Turismo del estado de Puebla.

En la presentación estuvieron presentes Sergio de la Luz Vergara Berdejo, Secretario de Cultura del estado de Puebla; Olga Méndez Juárez, Presidenta Delegacional CANIRAC Puebla; Marcel Van Eyck, Presidente Estatal CANIRAC (Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados) Veracruz; José Antonio Salvatori Arjona, Director de Turismo del municipio de Veracruz; Alejandro Lozano Ramos, Director de Turismo Boca del Río y el Subsecretario de Promoción y Atención Turística de la Secretaría de Turismo y Cultura, Iván Martínez Olvera.

Veracruz por la cercanía queremos que vayan los veracruzanos, las actividades que vamos a tener es que vamos a presentar un documental del chile en nogada, la mayoría de los restaurantes van a recibir su placa, porque la mayoría de ellos en Puebla hacen este platillo, se les va a entregar su placa para que cuando llegue alguien de Veracruz pueda ver que en ese restaurante se están sirviendo chiles en nogada”, agregó Ornelas Guerrero.

Variedad y cultura

Además habrá concierto de una sinfónica, festivales, rutas culturales donde se crean cada uno de los ingredientes de este histórico platillo de la región, pues la gente podrá conocer, tocar y ver como nace por ejemplo la manzana panochera que incluso la podrán arrancar.

“Ahí se verán los conventos, todo lo vamos acompañar con música o con fiesta, por ejemplo Calpan tiene su fiesta donde todas las casas se vuelven restaurantes donde se vende su chile en nogada”, detalla Sergio de la Luz Vergara Berdejo, Secretario de Cultura del estado de Puebla.

En 2019 cuando se celebró la última temporada de chiles en nogada, se vendieron 3 millones 100 platillos de chiles en nogada, recaudando casi los 700 millones de pesos en cuanto a derrama económica. Aunque aún no tienen datos de qué lugar ocupan los visitantes veracruzanos a esta festividad entre otros estados, si saben que Veracruz es uno de los más importantes.

“Los aforos estarán al 30 por ciento, si va a haber una restricción, en esta semana se estarán entregando 50 (certificados) Safe Travel a diferentes restaurantes, centros comerciales, estamos entregando punto limpio que es una certificación también federal, ya el sector turismo está preparado para recibir a los turistas”, declaró la secretaria de turismo de Puebla.

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