Veracruz | 2024-11-27
La temporada de frentes fríos merma la captura de especies marinas porque éstas huyen de las aguas frías en el norte del continente americano, viajan de prisa hacia el sur y es más complicado y peligroso capturarlas, advirtió Roberto Vázquez, comercializador de mariscos en la Plaza del Mar.
Explicó que en la zona se puede capturar en el mar huachinango, robalo, jurel, villajaiba, peto y mojarra.
El problema en esta época del año es el mal tiempo por la cercanía del invierno, que limita las incursiones en el mar porque éste se vuelve peligroso para ellos, dijo.
"En la temporada de nortes escasea mucho el pescado, no tanto porque no haya, sino porque la gente no puede salir a pescar, porque en altamar la marejada es más violenta y los pescadores no se arriesgan a tener un percance, además la Capitanía no les permite salir a mar abierto cuando hay norte: restringe la actividad pesquera.
"Entre octubre y noviembre se da mucho la sierra, pero el pescado se vuelve cada año más temeroso y para poder capturar la sierra tienen que salir cuando la marejada está un poquito alta porque la sierra viene huyendo del mal tiempo en las aguas en el norte del continente: la sierra viene huyendo del frío y se va hacia el sur y el pescador aprovecha para sacarla.", detalló el comercializador.
Recalcó que huachinango hay todo el año pero el pescador tiene que salir a buscarlo a distancias cada vez más largas, mar adentro para capturar huachinango, pargo, negrillo, son especies de aguas más profundas y los pescadores tienen que irse al mar abierto.
Le piensan mucho a los gastos pues la pesca no es segura siempre porque también ha habido escasez, ya no hay la misma producción del pasado, explicó el comercializador de la Plaza del Mar.