Veracruz | 2022-06-28
El presidente del Grupo Acuícola del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (CONAFAB) Marcelo Costero informó que México es el tercer productor de tilapia en Latinoamérica.
Lo anterior luego de que se diera a conocer que produce 111 mil toneladas métricas anuales, cifra de la cual 45 mil son generadas en granjas acuícolas controladas en Chiapas, Tabasco, Campeche y Yucatán.
Pese al desarrollo y potencial de esta especie, Marcelo advirtió que, la tilapia se enfrenta a virus, infecciones bacterianas y malas prácticas de cultivo, situación que llevó en 2021 a una caída del 40-45 por ciento.
Además, dijo que desafortunadamente en México tampoco se cuenta con una industria de procesamiento por lo que la tilapia se consume entera y fresca, llevando a una limitante en el mercado.
Costero señaló que es una de las especies más populares pues poseen un crecimiento acelerado, tienen tolerancia a la densidad y diferentes salinidades, son resistentes a enfermedades y pueden ingerir variedad de alimentos balanceados, aunado a los aportes nutrimentales y su rentabilidad.
Destacó que a pesar de no ser México de los principales productos en el mundo, existen las condiciones suficientes para crecer la producción en distintas zonas, tales como: Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Chiapas, Veracruz, Tabasco y Campeche.
Finalmente la CONAFAB extendió la invitación para la próxima edición del Encuentro Tilapia 2022 que se llevará a cabo los días 6 y 7 de julio en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.