Veracruz | 2020-12-09 | Cristian Pulido Pérez
Este inicio de semana fue marcado en el calendario con la celebración del 35 aniversario de la creación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), organismo que está involucrado en el 80 por ciento de los alimentos que se producen en nuestro país.
Y es que en ese porcentaje, hay tecnología inmiscuida del instituto, esto ha permitido mantener el balance de alimentos disponibles mediante la incorporación de nuevas tierras al cultivo y el incremento de la productividad logrados gracias a la innovación científica.
El desarrollo de la vacuna contra fiebre porcina clásica, cuya aplicación a 10 millones de cerdos contribuyó para erradicar del territorio nacional, desde 2009, a esa enfermedad, con lo cual se han evitado pérdidas de al menos 26 mil millones de pesos para los productores porcícolas del país, otro de los logros conseguidos gracias a la intervención de INIFAP.
La tecnología aplicada en todas las zonas productoras del país para el control del pulgón amarillo en sorgo es otra acción lograda con la tecnología. 250 mil hectáreas en estados transfronterizos para los Programas binacionales contra el gusano rosado y picudo del algodonero, así como el control de broca del café y una mejor producción de maíz bajo condiciones proclives al desarrollo de aflatoxinas, son otros de los logros.
Intervención en Veracruz
Hace casi exactamente un año, INIFAP se involucró en el campo experimental Cotaxtla ubicado en el municipio de Medellín de Bravo, Veracruz. “El INIFAP incursionó en el mejoramiento de maíces para obtener tanto grano y para forraje, hablamos de un material el BS-563 que es para grano y para forraje y también ya se liberó un híbrido, el H567 y H568 que es tanto para grano y forraje así también como para elote”, comenta Isaac Menéses Márquez, investigador del instituto.
El INIFAP cuenta con 8 Centros de Investigación Regional (CIR) y 38 campos experimentales, en cada uno hay investigadores altamente capacitados. El área de influencia del Centro de Investigación Regional Golfo Centro (CIRGOC) comprende los estados de Puebla, Veracruz y Tabasco, así como la región norte del estado de Chiapas.
CIRGOC cuenta a su vez con seis campos experimentales; de estos, cuatro se encuentran en el estado de Veracruz (Ixtacuaco, La Posta, Cotaxtla y El Palmar). Además, existen cinco Sitios Experimentales, de los cuales tres están en Veracruz (Xalapa, Papaloapan y Playa Vicente).
Los Sitios Experimentales Xalapa y Papaloapan están incorporados administrativamente al C.E. Cotaxtla, mientras que el Sitio Playa Vicente lo está al C.E. La Posta, en algunos de estos sitios se han llevado a cabo capacitaciones, reuniones así como proyectos experimentales donde se han logrado mejorar genéticamente el maíz, el frijol y el arroz.