Este día podrás degustar del Arroz a la tumbada más grande del mundo que se prepara en Veracruz

El arroz a la tumbada se ha vuelto una típica tradicional dentro de la gastronomía de Veracruz.

Veracruz - Boca del Río | 2024-05-15

El estado de Veracruz cuenta con una gastronomía excepcional que gusta mucho de locales y turistas nacionales y extranjeros, quienes pueden degustar de una amplia variedad de platillos típicos, entre ellos el famoso Arroz a la tumbada que se prepara en Alvarado, Veracruz.

Los platillos en Veracruz se destacan por cada región, predominando así el marisco en la zona de la costa, siendo el arroz a la tumbada uno de las comidas más reconocidas y que están asociadas a este municipio, donde tienen el récord de hacer el más grande del mundo.

¿Qué es el arroz a la tumbada en Veracruz?

Este platillo tradicional de las costas veracruzanas, es cocinado con diferentes mariscos frescos, entre los que resalta el camarón, además de ser aromatizado con hojas de epazote, el cual es característico por ser regalado en Alvarado, Veracruz preparado por cientos de restauranteros.

Entre la receta típica del arroz a la tumbada se encuentra como ingrediente principal el sabor de las hierbas, donde también predominan el acuyo, mejor conocida como hoja santa o momo que se utiliza para múltiples platillos en las regiones de Veracruz.

¿Cuándo se realizará el Arroz a la tumbada en Alvarado, Veracruz?

Será este domingo 26 de mayo cuando se estará elaborando el arroz a la tumbada más grande del mundo, esto en el municipio de Alvarado, Veracruz, cumpliéndose ya 30 años de esta tradición, donde cientos de personas se congregan para degustar de este rico platillo.

En el 2023, se logró imponer un nuevo récord al cocinar más de 11 toneladas de este rico platillo, donde asistieron más de 20 mil personas en la zona del malecón de Alvarado, para disfrutar de estas fiestas.

Cabe mencionar que esta celebración forma parte de las actividades que se realizan en el mes de mayo por Las Cruces de Mayo, una tradición en este municipio, donde hay múltiples actividades, las cuales finalizan con la preparación de este alimento.

Este alimento congrega algunos de los mariscos típicos de Veracruz, entre los cuales se usan:

Además, su tradicional color rojo se debe al uso de tomate, el cual se fusiona con el caldo de pescado en el cual se ponen a cocer todos los ingredientes, convirtiéndolo así en un arroz que sin duda forma parte de la gastronomía de Veracruz.

Hay que mencionar que Alvarado, es un municipio que se encuentra ubicado a una hora y 15 minutos del puerto de Veracruz, donde se han logrado conseguir grandes récord de ser el más grande del mundo, donde ha sido repartido en repetidas ocasiones a los asistentes de Veracruz, México y del mundo.

/lmr

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