Esperan vender más de 4 millones de chiles en nogada en Puebla

Invitan a veracruzanos a visitar el estado y degustar el típico platillo de chile en nogada

Veracruz | 2023-07-20

Esperamos que sean más de 4 millones de chiles en nogada los que se vendan en esta temporada,destacó Marta Teresa Ornelas Guerrero, secretaria de turismo del gobierno del Estado de Puebla, durante la muestra gastronómica del típico platillo poblano, realizada en las instalaciones del World Trade Center, en Boca del Río.

Subrayó que ya dio inicio la temporada de Chiles en Nogada, en el estado de Puebla, por lo que visitó la conurbación para hacer la invitación a todos los veracruzanos.

“Esta temporada de chiles en nogada, la llamamos la temporada grande de Puebla, porque el año pasado se vendieron casi cuatro millones de chiles en nogada, ya el platillo elaborado y seguramente este año estamos esperando que sean un poco más de chiles en nogada los que se vendan, más de mil millones de pesos”, afirmó.

Agregó que no se trata nada más del chile en nogada, también es la tradición y la historia de Puebla que representa el platillo.

Queremos invitarlos a que visiten Puebla para que coman el chile en nogada, pues el 7 de julio arrancamos ya la temporada del chile en nogada y terminará hasta el 15 de septiembre”, manifestó.

Destacó que aunque el chile en nogada se encuentra en todo el estado de Pueblahay una ruta en donde se cosechan los ingredientes principales, como la región de San Andrés Calpan, San Martín Texmelucan, Tlahuapan, San Salvador el Verde, San Nicolás de los Ranchos y el recién nombrado Pueblo Mágico, Huejotzingo.

“En San Nicolás de los Ranchos y en la región es en donde están los ingredientes que forman parte del relleno, como la manzana panochera, que solamente se da en las faldas del volcán Popocatépetl, esta pera chiquita que es muy dulce, el durazno criollo que son frutas que se dan solamente en este lugar, por supuesto la nuez de castilla, el chile poblano”, detalló.

Dijo que además, están maridando el chile poblano con un rico mezcal de Puebla, aunque hay otras opciones de bebidas, postres y pan para acompañar el platillo tricolor.

“También tenemos la sidra, tenemos muchas cosas para degustar el chile en nogada en Puebla, tenemos dos pueblos mágicos”, invitó.

Recordó que el chile en nogada es originalmente poblano y es emblemático del estado de Puebla.

El chile en nogada está en proceso de convertirse en patrimonio cultural del estado, entonces les pedimos que vayan y lo degusten, en cualquier parte del estado hay ferias, degustaciones y forma parte de la carta de todos los restaurantes”, finalizó.

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