| 2025-03-19
El precio de los pescados y mariscos se mantiene estable en la mayoría de los productos, con una excepción notable, el camarón. Rubén Arroyo Ramírez, encargado del distribuidor de pescados y mariscos , dijo que este crustáceo experimentó un incremento del 30 por ciento en las últimas tres semanas, pasando de 130 a 170 pesos por kilo, y se espera que el alza continúe.
“El camarón sí subió de precio, subió digamos un 30 por ciento sobre su costo de hace tres semanas, y creo que se va a incrementar más”.
Si bien la mayoría de los productos mantienen su precio, algunos pueden verse afectados por la oferta y demanda, así como por las condiciones climáticas. La sierra, por ejemplo, oscila entre los 80 y 120 pesos por kilo, pero puede subir entre 10 y 20 pesos si hay mal tiempo o un evento climático como la entrada de un norte.
Otros productos mantienen precios relativamente accesibles. La lisa se vende entre 45 y 50 pesos el kilo, mientras que el curel se encuentra entre 50 y 60 pesos. La mojarra, uno de los pescados más populares, varía entre 90 y 100 pesos, dependiendo de su tamaño.
Por otro lado, la pulpa de camarón, un producto altamente demandado, se comercializa entre 200 y 240 pesos el kilo, y la jaiba en concha tiene un precio de entre 90 y 100 pesos, dependiendo de su tamaño.
A pesar de los cambios en los precios, afirmo que hay mayor demanda de productos en comparación con el año pasado.
“Ha habido buena influencia esta temporada. En la percepción de algunos compañeros que tenemos, esta temporada se ha visto un poco más en movimiento de productos que el año pasado”.
En el mercado, los productos más vendidos siguen siendo la sierra, la mojarra, el camarón, la jaiba y la pulpa de camarón.