Cuaresma 2025: Así puedes identificar si un pescado o marisco están frescos

Cuaresma 2025: Recomendaciones para elegir un pescado fresco

| 2025-03-07

El pescado es un alimento delicioso que aporta nutrientes importantes a nuestro cuerpo, por ello en esta temporada de Cuaresma te brindamos algunos tips para elegir pescados frescos y evitar enfermedades gastrointestinales ante el incremento de la temperatura en Veracruz.

Las autoridades de Salud han exhortado a los consumidores a elegir productos en buen estado y que se encuentren en una adecuada cadena de frío, es decir, en áreas debidamente refrigeradas o sobre camas de hielo.

Autoridades han enfatizado en la importancia de considerar características como olor marino y color natural, piel firme, ojos brillosos y saltones y escamas firmes y adheridas a la piel, así como evitar aquellas piezas con piel pegajosa, con la intención de no tener daños a la salud.

Se recomienda tomar en cuenta en la adquisición de pescados o mariscos lo siguiente: controles de calidad, el lugar de procedencia, el tiempo de captura, los factores climatológicos, tamaño de la especie, temporalidad y apariencia que posean los pescados, toda vez que se trata de cualidades que definen precios.

En cuanto a los crustáceos, como las langostas, camarones y cangrejos, para que estén frescos y no haya peligro al comerlos deben tener las patas muy firmes, así como una rigidez en el cascarón.

¿Cómo elegir el pescado?

¿Cómo saber si me intoxiqué por comer pescado en mal estado?

Los síntomas de comer pescado en mal estado pueden incluir: 

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