Veracruz | 2025-06-07
La presencia de alergias en las personas ha ido en aumento, esto a causa del estilo de vida que llevan, así como por el tipo de alimentos que consumen, alertó Arsheli Rojas Garrido, médico alergóloga pediatra.
Señaló que, estás alergias pueden tener reacciones leves en los pacientes, pero también severas, que incluso conlleva a la muerte si no se atienden.
"La alergia ha ido en aumento, y está directamente relacionada con el estilo de vida actual de las personas, y el alimento no es la excepción", comentó la especialista.
Explicó que entre las alergias más frecuentes en la población se encuentran al ácaro, pólenes como pasto, fresno, roble, malezas, amaranto, artemisa, entre otros.
En cuanto a los niños, la alergóloga mencionó que, la principal causa de alergias se da en los alimentos, tales como la leche y el huevo, seguido de la soya, trigo y maíz como las más presentes.
"Así como también hay una variedad de cuadros clínicos, también hay una variedad en relación de severidad. Las alergias en cuestión de severidad pueden llegar a dar choque anafiláctico y muerte", agregó.
Rojas Garrido explicó que, para detectar una alergia existen varias pruebas que van desde el cuadro clínico, pruebas cutáneas y métodos invitro (pruebas de laboratorio),
Detalló que los síntomas de las alergias son amplios y varían de acuerdo al órgano que afecte. Van desde el estornudo, comenzó, hasta tos persistente con dificultad para respirar.
"En el caso de la alergia respiratoria podemos tener en los pacientes desde estornudos, moco, comezón, ojos llorosos como si fuera gripa, la tos también y puede ser persistente o puede ser una tos que vaya asociada a silbido de pecho o a dificultad para respirar".
La alergóloga pediatra reveló que las alergias en su mayoría no se curan, sin embargo, con un tratamiento adecuado se pueden controlar y dar una mejor calidad de vida al paciente.
"Su manejo se puede hacer en tres áreas, el manejo del control ambiental cuando se tiene identificado si alérgico al perro o al gato, evitarlos; si es al polvo dar medidas específicas para evitar la exposición al paciente a estas cosas", subrayó la especialista.
Añadió que por medio de medicamentos también se logran controlar los síntomas de la alergia, así como a través de la inmunomodulación con vacunas, siendo está la que brinda mayor tolerancia a los pacientes por largo tiempo.
En cuanto a la alergia hacia algunos alimentos en niños pequeños como la leche y el huevo, si podría haber curación.
Finalmente, la médico alergóloga remarcó que el desarrollo de las alergias depende de factores genéticos y de la exposición al medio ambiente.
"Es multi factorial, depende de factores genéticos, que son determinantes, y de la exposición al medio ambiente. Depende de factores ambientales para que puedan manifestarse cuando ya se tiene una carga genética para ello", sentenció.