Veracruz | 2024-04-05
Los trabajadores del mar en la ciudad de Veracruz admiten su realidad: envejecieron, y sus hijos y nietos no quieren seguir sus pasos, por lo que no hay quien los sustituya cuando se retiren a causa de su edad, afirmó Bernardo Hernández Guzmán, presidente de la Federación de Pescadores de Veracruz.
En el primero de los dos días del Festival del Pescador que se realiza en el bulevar costero Manuel Ávila Camacho, a unos pasos de la Escuela Náutica Mercante Fernando Siliceo y Torres, el líder de un segmento de pescadores explicó que en esa agrupación que labora en inmediaciones de la Náutica, el 80 por ciento adultos mayores y eso empieza a reflejarse en su productividad.
"Ya los años nos pesan, se nos hace complicado. Las cosas han cambiado, los nortes son más violentos, suradas más violentas y a veces ya las fuerzas no nos dan. Nosotros estamos trabajando y eventos como éstos nos ayudan a promover nuestra actividad para que la gente joven realice lo que nosotros hicimos en su momento con todas las fuerzas y con toda la actitud para generar alimentos y recursos.
"Pero la pesca es un trabajo duro, de mucho sacrificio físico y de tiempo para la familia, y los jóvenes hoy prefieren otro tipo de trabajos. Esperemos que los atraiga a través de esta convocatoria que hacemos para fomentar todo lo que hacemos nosotros´, expresó Hernández Guzmán.
Dijo que en la ciudad de Veracruz hay al menos 300 pescadores, de los cuales el 80 por ciento son mayores de 50 años; el más joven debe tener 23 años; y el más viejo, 85 años, aún activo", subrayó Hernández Guzmán.
"La pesca es un trabajo duro, de mucho sacrificio físico y de tiempo para la familia, y los jóvenes de hoy prefieren otro tipo de trabajos: esperemos que los atraiga a través de esta convocatoria que hacemos para fomentar todo lo que hacemos nosotros", subrayó Hernández Guzmán.
En alusión al mural que se develó dijo que ellos quieren participar para ser parte de la cultura de Veracruz y transmitir la imagen de su actividad a través del mural.
"Queremos ser parte de la cultura de los veracruzanos y es una manera de rescatar nuestra actividad, es una actividad que va en crisis y hay que recuperar", puntualizó Hernández Guzmán.
El presidente de la Federación de Pescadores dijo que quienes vayan al festival encontrarán ceviche blanco, argentino, el tradicional veracruzano con tomate; y la minilla de atún, de picuda, de bonito, de jurel, de mantarraya y de diferentes guisos.
Además hay diferentes guisos: chiles rellenos, tamales de pescado, la tradicional ensalada que busca mucho la gente.
"Ésta es la oportunidad que tienen de mostrar la cocina veracruzana a través de las esposas de los pescadores y de los pescadores. De manera directa es un ingreso, y que los pescadores nos quitemos ese miedo de comercializar nuestros productos, que sea un valor agregado y de manera directa al público: queremos que los recursos se le queden al pescador", puntualizó.
Reiteró que están viernes y sábado de 12:00 del día a 6:00 de la tarde en la tercera edición del gran Festival del Pescador.