¿Por qué es importante tener en orden las finanzas de un restaurante?

La calidad en el servicio al cliente en un restaurante está directamente ligada a la estabilidad de sus finanzas...

México | 2025-03-22

¿Por qué es importante tener en orden las finanzas de un restaurante?

La calidad en el servicio al cliente en un restaurante está directamente ligada a la estabilidad de sus finanzas.

A simple vista puede parecer que ambos conceptos no se relacionan más allá de que los clientes satisfechos siempre regresan al mismo establecimiento y cabe la posibilidad de que, con el tiempo, aumenten su ticket promedio, pero su relación casi simbiótica abarca mucho más.

Si eres el dueño de un negocio o tienes contemplado emprender pronto, considera los siguientes datos para evitar sorpresas desagradables en el futuro.

La importancia de mantener registros precisos en un restaurante

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y de Alimentos Condimentados (Canirac), en 2024 cerraron alrededor de 100 restaurantes en México, siendo la principal razón de esto el alza en los costos de los insumos.

Sin embargo, otro motivo común por el que estos negocios suelen cerrar es la mala administración, la cual puede ser consecuencia de:

●     Robos hormiga.

●     Gastos fijos que superan los ingresos mensuales.

●     Demasiados empleados.

●     Desorden en las facturas.

●     Exceso de mermas y pérdidas en el inventario.

●     Inversión de apertura excesiva.

Adicionalmente, otra de las causas por las que el 50-60% de los restaurantes en México cierran el primer año es el mal servicio al cliente. Meseros que se equivocan con las órdenes, no poder solicitar facturas, platillos que tardan mucho en llegar a la mesa o una mala experiencia pueden hacer que los restaurantes pierdan clientes poco a poco.

Ahora ¿Cómo unas finanzas estables mejoran el servicio al cliente de un restaurante? Sencillo: Si las finanzas del negocio son estables, entonces el dueño puede invertir dinero en mejorar la experiencia del cliente a través de:

●     Capacitaciones a meseros.

●     Contratación de chefs más experimentados.

●     Adaptaciones del menú al gusto de los clientes.

●     Remodelación espacio de su restaurante para mejorar la experiencia de los comensales.

Tener en orden las finanzas de tu restaurante no solo te permite monitorear detalladamente los gastos e ingresos que hay en tu negocio, también te ayuda a tomar decisiones informadas, evaluar el desempeño de tus trabajadores y cumplir con tus deberes fiscales en tiempo y forma.

¿Cómo mejorar la contabilidad de tu restaurante para mejorar el servicio al cliente?

Algunas acciones que puedes implementar desde el inicio para mejorar la experiencia y servicio a tus comensales son:

●     Implementa un sistema de gestión de inventarios: Controlar las existencias evita que te quedes sin productos o que tengas un exceso de los mismos que deba tirarse porque se echan a perder. Sistemas punto de venta como Poster POS cuentan con una función de control de inventario que te alerta cuando se están acabando ciertos ingredientes y se actualiza en tiempo real conforme se van utilizando.

●     Analiza las ventas y preferencias: Genera encuestas o, para mayor precisión, revisa tus reportes de venta para identificar los días en los que hay mayor consumo, así como los platillos y bebidas favoritos de tus clientes y con los que puedes ofrecer promociones especiales para aumentar su satisfacción.

●     Ofrece facturas a tus clientes: Contar con un sistema de generación de facturas te permite acceder a clientes con un ticket superior al promedio, como escuelas y empresas que quieren contratar tus servicios para eventos especiales pero requieren de una factura para comprobar sus gastos ante el SAT.

●     Capacita a tu personal constantemente: Esto no se limita únicamente a preparar un nuevo menú, los gerentes y meseros pueden aprender a usar un sistema digital de comandas con el que pueden reducir los errores en la toma de comandas y agregar modificadores al gusto de los clientes.

Soluciones digitales para proteger y mejorar las finanzas de un restaurante

Actualmente puedes apoyarte de varias herramientas tecnológicas para mantener en orden las finanzas de tu restaurante y seguir mejorando la experiencia de tus clientes con un servicio más optimizado. Algunas de ellas son:

●     Software de gestión integral: Estas plataformas te permiten emitir facturas electrónicas de manera segura y conforme a la normativa vigente, simplificando la administración y reduciendo la carga administrativa para autónomos y pequeños empresarios.

●     Sistemas de reservas en línea: Contar con estas aplicaciones optimiza la gestión de reservas y la ocupación del establecimiento, mejorando la experiencia del cliente y la eficiencia operativa.

●     Programas de facturación electrónica: Los clientes prefieren los restaurantes que les ofrecen opciones sencillas para generar facturas después de su consumo y que también las generen en caso de requerir sus servicios para eventos grandes.

●     Software punto de venta: Este tipo de sistemas te permite tomar comandas a través de dispositivos móviles, generar reportes de venta en tiempo realizado, controlar tu inventario, monitorear el desempeño de tus meseros, entre otras acciones, desde una misma plataforma.

Ahora que conoces cómo mantener la estabilidad en tus finanzas puede mejorar la experiencia de tus clientes, te invitamos a conocer la información más esencial sobre soluciones digitales como un sistema punto de venta para restaurantes y las funciones que te ayudan a retomar el control administrativo de tu negocio.

.
.