Alertan por larvas y gorgojos en alimentos provenientes de Estados Unidos

Ciudad de México | 2022-07-24

Ante la falta de la aplicación de medidas fitosanitarias en el proceso de importación y exportación de granos, los alimentos podrían llegar a México con larvas, gorgojos y organismos contaminantes.

Así lo advirtió Victoria Gaviño, directora general de Viñoga Soluciones, quien indicó que, tan solo de agosto de 2021 a julio de 2022, entraron a México14 mil 432 tolvas de maíz amarillo y mil 607 de trigo contaminado procedentes de Estados Unidos, principalmente en los puntos de acceso de Nuevo Laredo, Tamaulipas; Ciudad Juárez, Chihuahua, y Piedras Negras, en Coahuila.

Debido a ello, la investigadora presentó una queja ante el órgano interno de control de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), donde alertó que esto ocasionará que se detecten plagas en los productos que se encuentran en el mostrador.

“Aunque pasen un proceso, la contaminación sigue, donde está la harina perfectamente cerrada, podemos ver los gorgojos caminando, lo vemos en paquetes de arroz, de pastas, lo encontramos en muchos productos”, apuntó.

De acuerdo con Gaviño, hasta 2019 los países importadores seguían un tratamiento cuarentenario obligatorio para exportar granos a México, el cual consistía en un proceso de fumigación; sin embargo, en octubre de ese mismo año la Sader estableció que el tratamiento solo sería necesario si se detectaba la presencia de insectos vivos.

Tras esto, la especialista resaltó que el problema de importación de granos contaminados es diario, lo que vulnera derechos como el de alimentación, cultural, fitosanitario y el ambiental.

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