4 ingredientes ancestrales de México que forman parte de platillos modernos

Los ingredientes ancestrales siempre han formado parte de la historia de México

México | 2024-09-15

En cada rincón de nuestra tierra, ingredientes ancestrales como el maíz, el frijol, el chile verde y los quelites juegan un papel fundamental en la creación de nuestros platillos tradicionales, siempre han formado parte de la historia del país y han sobrevivido porque se ha priorizado su producción.

Desde el elote que saboreamos en una fiesta hasta el chile verde que intensifica el carácter de nuestros guisos, cada bocado es una celebración de nuestra identidad cultural.

Un viaje a través de nuestros ingredientes

Maíz

Con una producción en 2023 de 27,549,917.53 toneladas, México se posiciona como el sexto productor mundial.

Este cereal, que alberga 64 razas, es esencial en la creación de tortillas y otros alimentos básicos que forman parte integral de nuestra vida diaria.

Frijol

Con una producción de 723,642.32 toneladas en 2023, han sido un alimento fundamental a lo largo de generaciones.

Chile verde

Tuvo una producción de 3,681,061.47 toneladas en 2023, colocando a México como el segundo productor mundial.

Quelites

Su nombre proviene del náhuatl "quilitl", que significa hierbas comestibles.

En 223 tuvo una producción de 1,040.64 toneladas.

Más que un simple método de cultivo, el Sistema Milpa es una práctica ancestral que representa el equilibrio perfecto entre tierra, alimento y comunidad.

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