México | 2022-08-31
México tendrá nuevamente una sede regional de los Latin America’s 50 Best Restaurants. Del 13 al 15 de noviembre, la ciudad de Mérida, en Yucatán, tendrá una serie de eventos alusivos a uno de los premios culinarios más importantes del mundo: los 50 Best Latam 2022.
Año con año, los 50 Best galardonan a Latinoamérica a los mejores restaurantes de la región. Este año, Yucatán recibe la ceremonia. Y con ella, también mucha fiesta y charlas profundas sobre el futuro de la gastronomía de la zona y del mundo.
Tradición ancestral
En años anteriores, estados como Jalisco o Oaxaca han sido los anfitriones de este evento, debido a la riqueza culinaria que poseen. Yucatán es igualmente una de las grandes gastronomías de México.
En una presentación llevada a cabo en el restaurante Pujol, de la CDMX, algunos de los chefs de los lugares mejor rankeados en el país por los 50 Best, así como representantes de la Secretaría de Turismo de Yucatán, aseguraron que las razones de la elección fueron diversas.
En Yucatán confluyen lo mismo una cocina tradicional ancestral, con raíces mayas, que una vanguardia que no se olvida de sus orígenes. La oferta culinaria es amplia y obedece a un orgullo bien afianzado de sus habitantes, así como una apertura de los visitantes para probar cosas nuevas.
Dinámica
Aunque aún no se da a conocer el cartel pormenorizado, con las actividades que se llevarán a cabo a partir del 13 de noviembre en Mérida, se sabe que la ceremonia de entrega de reconocimientos será el 15.
La dinámica que siempre se repite incluye una alfombra roja, a la que siguen una comida servida por uno de los restaurantes más icónicos de la ciudad sede, y luego la presentación de los restaurantes en el conteo del 100 al 51.
Después, y con más tiempo destinado para cada uno, se hace la mención del 50 al 1. A ellos sigue una fiesta con los asistentes al evento.
Sabores yucatecos
La secretaria de turismo de Yucatán, Michelle Fridman, anunció durante el evento que del 11 al 13 de noviembre se llevará también a cabo la primera edición de un festival llamado Sabores de Yucatán.
Éste será un despliegue de los productos que enaltecen la comida del estado. Tendrá como locación la ciudad de Mérida, y contará con una nave completa en la que pequeños productores de insumos gourmet podrán exhibirlos y venderlos.
“La idea es que Sabores de Yucatán se establezca anualmente. La riqueza cultural y gastronómica del estado es algo de lo que nos sentimos muy orgullosos, y que queremos llevar a todos los rincones del mundo. Que los 50 Best lleguen con nosotros es una gran oportunidad para que se hable mucho más de Yucatán”, aseguró.
A continuación, una serie de platillos tradicionales yucatecos para hacer en casa.
¡Buen provecho!
Huevos motuleños
Ingredientes
6 huevos
6 tortillas de maíz
Aceite vegetal suficiente
100 g cebolla morada picada
1 chile habanero
300 g frijoles refritos
4 jitomates
100 g chícharos cocidos
150 g queso fresco
3 plátanos machos fritos
6 rebanadas de jamón picado
Sal
Preparación
-Sofríe la cebolla con el chile habanero en una sartén con aceite; cuida que el chile solo esté toreado.
-Agrega los tomates cortados en cubitos y cocina hasta que liberen sus jugos y formado una salsa espesa. Sazona con sal.
-Calienta el resto del aceite en la sartén y fríe las tortillas hasta que estén un poco crujientes.
-En la misma sartén fríe los huevos.
- Coloca dos tortillas fritas en cada plato y unta frijoles refritos sobre ellas; añade un huevo frito sobre cada tortilla.
-Baña los huevos con la salsa de jitomate, esparce encima un poco de jamón, chícharos y queso desmoronado.
Sopa de lima con tortilla frita
Ingredientes
2 1/2 litros de caldo de pollo
1 pechuga de pollo sin hueso
2 tazas de tiras de tortilla frita
2 limas cortadas en rodajas
2 hojas de laurel
1/2 taza de cebolla picada
1/2 taza de jitomate picado
1/4 taza de cilantro picado
4 chiles habaneros asados
Preparación
-Cuece la pechuga en el caldo de pollo durante 30 minutos con una lima y laurel, deja enfriar y desmenuza.
-Regresa el pollo al caldo y rectifica el sazón.
-Sirve con una rebanada de lima, un chile habanero, tiras de tortilla, jitomate y cebolla.
Frijoles con puerco
Ingredientes
1 kg de costilla de puerco troceada
1 tazas de frijol
1 taza de arroz blanco
1/4 de cebolla morada fileteada
2 rábanos en laminas delgadas
1/2 taza de hojas de cilantro
1/2 cebolla blanca
Preparación
-Salpimienta las costillas, sella en un sartén a fuego alto.
-Colócalas en una olla exprés con los frijoles, agua y cebolla blanca, y cuece durante 1 hora a fuego medio.
-Deja enfriar un poco y destapa, agrega el arroz y un poco más de agua o caldo si es necesario; cuece 20 minutos más.
-Sirve con el rábano, cebolla morada y cilantro.