Veracruz | 2021-05-05 | Redaccion
Continúan las temperaturas altas -cada vez más fuertes- y en Galería sabemos que las opciones gastronómicas deben ser variadas y, para la temporada, frescas; por ello, es importante mantener una alimentación balanceada y rica no solo en hidratación, sino también en nutrientes que beneficien a la salud.
Si bien la fruta es protagonista de sugerencias dulces, es también una excelente opción para degustar con proteínas de todo tipo e inclusive combinar su sabor con lo salado, transformando su utilidad en salsas, acompañamientos o incluso esencias para darle vida a nuevos y suculentos platillos.
Así, las estaciones calurosas como primavera y verano -máxime en la localidad- son ideales para disfrutar de la fruta de temporada, que de acuerdo con el sitio web de Animal Gourmet, es cuando está más dulce y accesible.
Por ello y para variar el uso de las frutas como postre o colación, el portal comparte una serie de recetas de platos fuertes que incluyen sabores frescos y jugosos de opciones como mango, pera, sandía, ciruela y durazno, los cuales son fáciles de adquirir e incluso se encuentran, algunos, en forma de conserva.
¡Transforma el sabor de tus alimentos y disfruta!
Salmón con salsa de mango
Ingredientes
4 trozos de salmón con piel
5 hojas de salvia
2 cucharadas de jugo de limón
2 tazas de pulpa de mango
1 taza de vino blanco
1 taza de agua
½ taza de azúcar
2 cucharadas de fécula de maíz
2 cucharadas de cebollín picado
Aceite
c/n de sal y pimienta
Preparación
Precalentar el horno a 180°C.
Cortar el mango en trozos y licuar para obtener la pulpa. Añadir vino, agua, azúcar y fécula hasta obtener una salsa homogénea.
Calentar aceite en un sartén y sellar el salmón por ambos lados durante un minuto aproximadamente.
Colocar en una charola para horno y cubrir con la salvia. Hornear hasta que esté bien cocido.
Servir el salmón bañado de la salsa de mango a temperatura ambiente.
Ensalada de pera
Ingredientes
1 lechuga fresca deshojada
3 peras firmes, peladas y cortadas en cubos
150 gramos de queso azul desmenuzado
1 cucharada de mostaza
½ taza de nueces picadas
1 diente de ajo picado
9 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre de manzana
1 cucharadita de azúcar
c/n sal y pimienta
Procedimiento
Rociar las peras con jugo de limón para evitar que se oxiden.
Colocar en una ensaladera la lechuga, peras, queso y nueces. Mezclar.
Para la vinagreta mezclar aceite, vinagre, azúcar, mostaza, ajo, sal y pimienta.
Ceviche de camarones y sandía
Ingredientes
1 kilo de camarones cocidos y pelados
1 cebolla morada
500 gramos de sandía sin cáscara
4 limones
Cilantro fresco
Aceite de oliva
c/n sal
Preparación
Cortar la cebolla en julianas y la sandía en cubos pequeños.
Colocar en un recipiente todos los ingredientes, exprimir los limones y mezclar.
Servir fría.
Pollo con ciruelas
Ingredientes
4 muslos de pollo sin piel
1 cucharadita de jengibre en polvo
250 mililitros de caldo de pollo
Aceite
c/n pimienta y sal
50 gramos de ajonjolí
150 gramos de almendras fileteadas
300 gramos de ciruelas
Procedimiento
Salpimentar los muslos de pollo y sellar en aceite caliente hasta que estén dorados. Reservar.
Colocar las ciruelas en agua tibia para ablandar.
Picar finamente la cebolla y freír en el mismo aceite, una vez que esté transparente agregar el jengibre. Agregar el pollo y añadir el caldo, dejar cocinar a temperatura media hasta que los muslos estén cocidos.
En un sartén calentar aceite asar las almendras y el ajonjolí.
Una vez cocido el pollo agregar las ciruelas y agregar sal al gusto.
Servir colocando las almendras y ajonjolí encima de cada muslo.
Nidos de pasta con queso y fruta
Ingredientes
400 g de pasta de colores
1 barra de mantequilla
1 manojo pequen~o de cebolli´n fresco
3 duraznos rebanados en gajos
200 g de queso brie rebanado
Sal y pimienta
Preparación
Precalienta el horno a 180 °C.
Cuece la pasta en agua hirviendo con sal y pimienta entera hasta que esté al dente.
Con la mitad de la mantequilla derretida, acitrona la tercera parte del cebollín picado y los duraznos, sazónalos bien y retíralos del fuego.
Una vez cocida la pasta, escúrrela y agrégale el resto de la mantequilla.
Repártela en los platos formando los nidos.
Colócale las rebanadas de queso y los duraznos calientes. Adorna con un poco más de cebollín antes de servir.